Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Hinrunde Saison 1996/1997

SV Fürstenau/Bödexen - TuS Erkeln 3:3
Torschützen: Markus Wegener, Michael Vielain, Dirk Sommer

08.09.1996
TuS Erkeln - VfB Beverungen II 7:3 (4:1)
Der TuS Erkeln konnte den ersten Sieg der Saison feiern. Elmar Behler legte in der zweiten Halbzeit einen lupenreinen Hattrick hin, und Markus Wegener sowie Claus Sagel trafen zweimal für den TuS. Die Ehrentreffer für den VfB Beverungen II erzielten zweimal Marco Albrecht und Jörg Michna.

Torschützen: Elmar Behler(4), Dirk Wegener(2), Claus Sagel

15.09.1996
SC Herstelle - TuS Erkeln 1:5 (0:1)
Christoph Hartmann traf in der 25. Minute zur Erkelner Führung, ehe er drei Minuten nach dem Wiederanpfiff zum zweiten Mal erfolgreich war. Sascha Gerland glückte danach der 1:2-Anschlußtreffer (52.), doch Michael Vielain (61.), Elmar Behler (75.) und Claus Sagel (81.) waren in der Folgezeit die Garanten für den Kantersieg des TuS Erkeln.

Torschützen: Christoph Hartmann(2), Elmar Behler, Claus Sagel, Michael Vielain

22.09.1996
TuS Erkeln - TuS Hembsen 1:0 (0:0)
In einem ausgeglichenen Spiel war kein großer Unterschied zwischen dem Tabellenfünften und dem Zwölften der Liga festzustellen. Am Ende setzte sich allerdings die Routine des TuS Erkeln durch. Dirk Wegener erzielte das Tor des Tages für den TuS Erkeln in 53.Minute.

Torschütze: Dirk Wegener

29.09.1996
SV Albaxen - TuS Erkeln 4:5 (1:1)
Obwohl am Ende des Spiels nur noch sieben Feldspieler des TuS Erkeln auf dem Platz standen (Claus Sagel und Michael Leifeld sahen die gelb-rote, Elmar Behler die rote Karte), konnten die Albaxener das Match nicht als Sieger beenden. Claus Sagel erzielte nach einer halben Stunde das 1:0, ehe Oliver Weiße zwei Minuten später ausgleichen konnte. Ein Eigentor und Treffer von Claus Sagel und Michael Vielain brachten die Gäste 4:1 in Front. Claus Benger erzielte das 2:4 und ein weiteres Eigentor, diesmal von Erkelner Seite, bedeutete das 3:4, Michael Vielain markierte das 5:3 (73.), und erneut Benger schaffte nur noch das 4:5 vier Minuten vor dem Ende.

Torschützen: Claus Sagel(2), Michael Vielain(2), Eigentor Albaxen

03.10.1996
Erkeln gewinnt 4:0
Drenke (jub). Die vorgezogene Begegnung der Verfolger in der B Liga, Gruppe II gewann gestern der TuS Erkeln gegen den SSV Wehrden/Drenke mit 4:0 Toren. Die Neuerwerbung des TuS Erkeln, Uwe Bakies, konnte gleich zwei der Treffer für sich verbuchen. Michael Vielain und Markus Behler sorgten für die restlichen zwei Tore einer sehr fairen Partie, in der der TuS dem SSV auf dem Sportplatz in Drenke keinerlei Chancen ließ.

Torschützen: Uwe Bakies, Michael Vielain, Markus Behler

06.10.1996
TuS Erkeln - SV Dalhausen II 2:3 (1:0)
In der ersten Hälfte brachte Claus Sagel den TuS Erkeln in Front, doch eine Minute nach dem Wiederanpfiff konnte Ansgar Kahl den Spieß mit einem Doppelschlag umdrehen. Erst erzielte er den Ausgleich, ehe in der 65.Minute das 2:1 folgte. Markus Spindeler sah in der Folgezeit die gelb-rote Karte, doch auch in Unterzahl erhöhten die Beverdörfler auf 3:1. Berthold Misch traf in der 75.Minute. Nachdem auch Uwe Wäsche vom SVD nach »Gelb-rot« vom Platz mußte, gelang dem TuS gegen acht Feldspieler nur noch das 2:3 von Michael Vielain in der Schlußminute.

Torschützen: Claus Sagel, Michael Vielain

20.10.1996
TuS Erkeln - SSV Rheder/Riesel 8:1 (4:1)
Bereits nach sechzig Sekunden brachte Uwe Bakies den TuS Erkeln in Front, ehe Marcus Multhaupt für den SSV fünf Minuten später ausgleichen konnte. Doch die Freude über das 1:1 währte nicht lange. In der 13.Minute verwandelte Bakies einen Foulelfmeter und erzielte kurze Zeit später auch noch das 3:1 (21.). Dirk Wegener machte mit dem 4:1 in der 36. Minute den Halbzeitstand perfekt. Nach dem Wechsel der Seiten erhöhte Wegener sein Trefferkonto auf zwei (56.) und Michael Vielain sorgte mit einem Doppelschlag in der 70. und 71.Minute für das 6:1 und 7:1. Den Schlußpunkt unter ein torreiches Spiel setzte Markus Wegener mit dem 8:1 zehn Minuten vor dem Ende des Spiels.

Torschützen: Uwe Bakies(3), Dirk Wegner(2), Michael Vielain(2), Markus Wegener

03.11.1996
TuS Erkeln - TuS Lütmarsen 1:1 (0:1)
Nach dem 3:2-Erfolg gegen den SSV Würgassen bot der TuS Lütmarsen gegen den TuS Erkeln eine engagierte Leistung. Bereits nach acht Minuten ging der Tabellenelfte beim Vierten der Liga in Führung. In der Folgezeit vergaben die Erkelner eine handvoll guter Tormöglichkeiten. Es dauerte bis zur 50.Minute, ehe Michael Vielain zum 1:1-Ausgleich treffen konnte. In der Schlußphase hatten die Gäste noch einige gute Konterchancen, doch es blieb letztlich beim Unentschieden.

Start der Rückrunde
17.11.1996
TuS Erkeln - TuS Ovenhausen 0:2 (0:0)
In einem Kampfspiel gelang Andreas Kieneke mit einer schönen Einzelleistung in der 50.Minute der Führungstreffer für den Tabellenvize. Nach einem Foul an Sead Zatega verwandelte Kieneke zudem in der 87.Minute den fälligen Strafstoß.

08.12.1996
TuS Erkeln - SV Fürstenau/Bödexen 2:1 (1:0)
Bereits in der ersten halben Stunde hatten die Fusionierten zwei »Hundertprozentige« vergeben. Und diese Nachlässigkeit sollte sich in der Folgezeit rächen. Christoph Hartmann erzielte in der 35. Minute die Erkelner Führung. Nach dem Wechsel der Seiten konnte Ralf Potthast in der 53. Minute ausgleichen, doch Friedhelm Bröker stellte mit dem 2:1 nach 68 Minuten die alten Verhältnisse wieder her. Pech dann wenig später für die Angereisten, als Frank Meise einen Strafstoß nur an den Pfosten setzte.

Torschützen: Christoph Hartmann, Friedhelm Bröker

14.12.1996
SSV Würgassen - TuS Erkeln 1:1 (1:0)
Zwischen den beiden punktgleichen Tabellennachbarn aus Würgassen und Erkeln gab es bereits am Samstag eine gerechte Punkteteilung. Eine Minute vor dem Halbzeitpfiff gingen die Fußballer von der Weser mit 1:0 in Führung. Pech für die Erkelner in den zweiten 45 Minuten. In der 62.Minute gab es einen Strafstoß für den TuS, doch Claus Sagel versagten beim Schuß auf das Tor die Nerven. Besser machte es drei Minuten später Michael Vielain, der zum 1:1-Ausgleichstreffer einschieben konnte. Mit dem Unentschieden zum Jahresende ist der Meisterschaftszug endgültig für beide Teams abgefahren - das Titelrennen reduziert sich auf den Zweikampf SV Fürstenau/Bödexen gegen den TuS Ovenhausen.

Artikel v. 20.05.1996

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Rückrunde 1995/1996

Abschlusstabelle Saison 1995/1996

06.04.1996
B-Liga II: SSV Würgassen siegt 3:2
Sportkreis Höxter (old). Zwei Nachholspiele standen am Karsamstag in der Kreisliga B, Gruppe II, auf dem Programm: Dabei landete der SV Albaxen einen 5:0-Kantersieg beim SV Dalhausen II. Dreimal Claus Benger sowie je einmal Georg Linnenberg und Oliver Weiße trafen für den im gesamten Spielverlauf überlegenen SVA ins Schwarze. Dem SSV Würgassen gelang ein 3:2-Auswärtserfolg beim TuS Erkeln. Rainer Sonntag, Okur Umit und Volker Grupe gelang es jedoch erst in der letzten Viertelstunde des Spiels, einen 0:2-Rückstand - durch Treffer von Markus Behler und Dirk Beyermann - noch in einen Sieg zu verwandeln.

Torschützen: Markus Behler, Dirk Beyermann

08.04.1996
SpVg Brakel II - TuS Erkeln 3:0 (0:0)
In der ersten Halbzeit boten beide Teams im spannenden und umkämpften Nachbarschaftsderby ein ausgeglichenes Spiel, doch nach dem Seitenwechsel setzte sich die SpVg immer besser in Szene. Nach einer Stunde traf Christoph Tegethoff, Mustafa Keles schoß zum 2:0 (80.) ein und Herbert Kornhaas setzte den Schlußpunkt mit dem dritten Treffer in der 83. Minute.

Spvg Brakel II - TuS Erkeln 3:0 (0:0)
Die erste Halbzeit war ziemlich ausgeglichen, da beide ihre Torchancen nicht nutzten. In der zweiten Hälfte wurde das Spiel besser, es kam zu einem offenen Schlagabtausch. Erst in der 60.Minute fiel das erste Tor, und zwar durch den Brakeler Christoph Tegethoff. Dann machten die Erkelner auf und stürmten los. Das ging bis zur 80.Minute gut, aber dann erhöhte Mustava Keles auf 2:0. Drei Minuten später machte Herbert Kornhaas alles klar.

14.04.1996
SV Fürstenau/Bödexen - TuS Erkeln 4:2 (2:1)
Der TuS Erkeln bot eine kämpferisch starke Leistung, doch nach und nach setzte sich die spielerische Stärke des Tabellendritten durch. Die Erkelner gingen nach fünf Minuten nach einem Treffer von Elmar Behler in Führung. Die Fusionierten erholten sich von diesem Rückschlag jedoch schnell. Nach einer Viertelstunde konnte Andreas Speith erst ausgleichen und weitere 20 Minuten später seine Elf sogar in Führung bringen. In der zweiten Halbzeit trafen Christoph Altmiks nach einer Stunde sowie Johannes Busch für den SVF. Claus Sagel besorgte in der 80.Minute das 2:4 für seine Erkelner.

Torschützen: Elmar Behler, Claus Sagel

21.04.1996
TuS Erkeln - TuS Ovenhausen 2:2 (0:1)
Die Ovenhausener gingen in der ersten Halbzeit in Führung, ehe Dirk Beyermann in der 55.Minute ausgleichen konnte. Die erneute Führung der Angereisten beantwortete Michael Vielain in der 70.Minute mit dem erneuten Ausgleichstreffer in einer von beiden Seiten hart geführten Partie.

Torschützen: Dirk Beyermann, Michael Vielain

25.04.1996
SV Dalhausen II - TuS Erkeln 3:1 (2:0)
Torschütze: Elmar Behler

28.04.1996
SSV Rheder/Riesel - TuS Erkeln 1:2 (0:1)
Der TuS Erkeln ging bereits nach zehn Minuten in Führung, als Ludger Giefers zum 1:0 traf. Nur zwei Minuten waren nach dem Wechsel der Seiten vergangen, als Thorsten Lerche das zweite Tor für die Erkelner folgen ließ. In einem gut vom Schiedsrichter geleiteten Spiel kamen die Rheder/Rieselner nur noch zum 1:2-Anschlußtreffer. Nach einer Stunde Spielzei hatte Sven Scheike getroffen.

Torschützen: Ludger Giefers, Thorsten Lerche

05.05.1996
TuS Erkeln - VfB Beverungen II 1:3 (0:1)
Es war wohl eines der schlechtesten Leistungen des TuS Erkeln in dem bisherigen Saisonverlauf. Nachdem in der Vorwoche nur ein knappes 1:2 gegen den SSV Rheder/Riesel gefeiert werden konnte, gab es gegen den Tabellenzehnten aus Beverungen eine böse 1:3-Schlappe. Und nicht nur das: Den Erkelnern gelang es nicht, gegen zehn Gäste einen dreifachen Punktgewinn einzufahren, nachdem der VfB nach einem Platzverweis dezimiert war. Nach einer Viertelstunde erzielte Agim Boshtraj den Führungstreffer für die Reserve des Kreisliga A-Meisters. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause. Nach dem Wechsel der Seiten dauerte es eine weitere Viertelstunde, ehe Boshtraj sein Trefferkonto in diesem Spiel auf zwei erhöhte. In der 70. Minute gelang dem TuS Erkeln zwar der Anschlußtreffer zum zwischenzeitlichen 1:2, doch nach Fetzo Schlerters Treffer war es das auch wieder mit der Erkelner Herrlichkeit. Das dritte und letzte Beverunger Tor war wiederum Boshtraj vorbehalten, der in der 83. Minute zum 3:1-Endstand traf.

Torschütze: Ludger Giefers (Schlerters Fetzo)

10.05.1996
SSV Wehrden - TuS Erkeln 2:2 (1:0)
Torschützen: ? ?

19.05.1996
TuS Erkeln - TuS Ottbergen 2:2 (1:2)
Bereits nach einer Minute gingen die Ottbergener in Führung, doch Ludger Giefers konnte in der 20.Minute ausgleichen. Die erneute Führung der Gäste vor der Pause beantwortete Michael Vielain mit dem 2:2 (70.).