Zusammenfassung einiger Erkelner Spiele in der Bezirksliga Staffel 3  Hinrunde Saison 2007/2008

Tabelle zum Jahreswechsel 2007/2008

15.10.2007
RSV Barntrup - TuS Erkeln 3:0 (2:0)

Im Spitzenspiel des gestrigen Nachmittags zeigten sich die Hausherren cleverer im Ausnutzen Chancen und siegten verdient. Die Führung fiel nach einem Schuss von Manuel Altrogge, der das Leder an den Pfosten drosch. Benedikt Hagemann reagierte beim Abpraller am schnellsten und staubte zum 1:0 (20.) ab. Kurz vor der Pause erhöhte Andre Köhler nach schöner Einzelaktion auf 2:0. Die Partie schien gelaufen. Zu sicher wirkte die Abwehr des Gastgebers, die die Erkelner Angreifer Erdogan Acar und Sebastian Middecke jederzeit im Griff hatte. In Hälfte zwei kam der TuS etwas öfter zu Tormöglichkeiten, doch erstickte Ersan Sensu mit dem 3:0 (70.) die Hoffnung auf eine Aufholjagd. »Der Sieg für Barntrup geht in Ordnung, vielleicht ein Tor zu hoch«, sagte Erkelns Fußballobmann Werner Kurtz.

TuS Erkeln: Yilanci, Klassen, Pauls, Voits, Kaiser (85.Narusevicius), Rehrmann, Sener, Aydin (62.Öztürk), Reimers (60.Topal), Acar, Middeke

05.09.2007
SV Dringenberg - TuS Erkeln 0:1 (0:1)

Im Spitzenspiel mussten die ersatzgeschwächten Burgherren (fünf Stammspieler fehlten) die zweite Saisonniederlage hinnehmen. Ertan Özdemir traf nach einer schönen Kombination in der 35.Minute zum 0:1. In dem schnellen Spiel hatte Erkeln Feldvorteile.

SV Dringenberg: Schmidt, Kroeger, Hentschel (78.S.Hoppe), Tiemann, Körner, Otto, Rüther, Böddeker (68.Rohe), Köhler, C.Hoppe, Kukuk (63.Yaprak)

TuS Erkeln: Yilanci, Ridderbusch, Pauls, Voits, Rehrmann, Klassen, Reimers (53.Topal), Acar, Aydin, Sener, Özdemir (80.Öztürk)

Torschütze: Ertan Özdemir

Artikel v. 01.10.2007

Bezirksliga: Post SV Detmold - TuS Erkeln 1:0 (1:0)

von Michael Risse

Detmold (WB). 70 Prozent Ballbesitz, aber am Strafraum war kein Durchkommen. Die Kicker des TuS Erkeln bestimmen in Detmold 90 Minuten lang das Spiel, kamen aber nur zu einer Handvoll Torchancen. So gab es nach Rüschenpöhlers 1:0 (6.Minute) die erste Niederage im neunten Bezirksligaspiel.

Sebastian Middeke hätte den TuS Erkeln in der dritten Minute auf die Siegerstraße bringen können - nein, in Führung bringen müssen. Der im Sommer an die Nethe zurückgekehrte Stürmer tauchte völlig allein im Strafraum auf und hatte nur noch Detmolds Torhüter Freddy Cubick vor sich.
Middeke bremste ab, schien sich eine Ecke auszusuchen, doch sein Schuss traf ausgerechnet den Keeper, der in der Mitte seines Tores die Situation abwartete.
Das nächste Ärgernis folgte nur drei Minuten später: Gregor Irek spielte den Ball von links in den Erkelner Strafraum. Markus Rüschenpöhler kam zum Schuss, und es stand 1:0 für den in dieser Saison bisher enttäuschenden Post SV Detmold. Der Tabellenzweite der Vorsaison kam auf heimischem Kunstrasen im Rest des Spiels nur noch zu einer einzigen Torchance, als Andreas Goll ein Laufduell mit Eddy Pauls knapp für sich entschied, aber mit seinem Schussversuch an Erkelns Torhüter Selim Yilanci scheiterte. »Ich würde auch lieber offensiver spielen lassen, aber leider fehlen uns momentan auch die Spieler dafür«, sagte Detmolds Spielertrainer Guido Freitag, der ergänzte: „Wir haben im Moment nicht das Selbstvertrauen weiter nach vorn zu spielen. Spielerisch lief es bei uns nicht gut, aber wir haben eine mannschaftlich gute Leistung geboten.«
Der Post SV Detmold stemmte sich mit Mann und Maus gegen das Anrennen der Gäste. Die Feldhoheit seines Teams beschrieb Erkelns Trainer Rytis Narusevicius »Der Platz ist 120 lang aber wir beschränken uns mit elf gegen elf Spielern auf einen Bereich von 30 bis 40 Metern vor dem Tor. Da bleibt wenig Raum.«

Durch die Mitte war kein Durchkommen, aber die Nethestädter versäumten es, mehr über die Außenpositionen zu agieren. Lediglich Tuncay Aydin auf der linken Seite war ein ständiger Unruheherd. Rechts agierte Ertan Özdemir glücklos und Süleyman Öztürk, der später für Özdemir auf das Feld kam, trat fast gar nicht in Erscheinung. Erdogan Acar konnte im Zentrum nicht an die starken Auftritte der letzten Wochen anknüpfen. »Vielleicht hat er vom Mittwoch noch ein wenig schwere Beine«, lautete eine Randbemerkung von TuS-Fußballobmann Werner Kurtz. Dennoch sorgte Acar für Torgefahr. In Minute 17 umkurvte er Guido Freitag, doch Acars Schuss streifte nur die Oberkante der Latte. Auch Acars Freistöße sorgten wie gewohnt für Gefahr und nach einer Stunde war er einer der Hauptdarsteller in einer elfmeterverdächtigen Situation. »Erdogan geht in den Strafraum, und der Gegner schubst ihn um. Alle haben das gesehen, nur der Schiedsrichter nicht«, sagte Rytis Narusevicius. Direkt nach dem Abpfiff lief Narusevicius zum Unparteiischen Alistair Irving (Herforder SV Borussia Friedenstal) und gab seine Kritik weiter. Milde urteilte der Trainer dagegen über seine Mannschaft: »Wir haben alles getan. Ich kann dem Team keinen Vorwurf machen.«

Die TuS-Kicker bewiesen Kampfeswillen, drängten nach vorn, aber »keiner kann den tödlichen Pass spielen«, sagte der ehemalige Vereinsvorsitzende Dieter Multhaupt. Nur einmal gab es eine Ausnahme. Tuncay Aydin passte das Leder von links an den Fünfmeterraum. Mannschaftskapitän Stefan Voits stand richtig, verpasste es jedoch, die Kugel zum Ausgleich in die Maschen zu schieben. »Der muss rein«, erklärte Erkelns ehemaliger Coach Klaus Brandt. So trauerte der TuS am Ende den wenigen, aber dafür hervorragenden Chancen nach. Dabei hätten die Erkelner mindestens einen Punkt verdient gehabt.

Post SV Detmold: Cubick, Uhlig, Hengstler, Rüschenpöhler, Goll, Brosch, Eikermann, A.Ruppel, Potthast, Freitag, Irek (82.S.Ruppel)

TuS Erkeln: Yilanci, Klassen, Rehrmann, Ridderbusch, Voits, Pauls, Aydin, Sener, Acar, Middeke, Özdemir(54.Öztürk)

Artikel v. 17.09.2007

Dieses Derby hatte keinen Sieger verdient

Bezirksliga: SV Höxter - TuS Erkeln 1:1 (1:1)

Höxter(WB). In einem kampfbetonten Bezirksligaspiel trennten sich der SV Höxter und der TuS Erkeln mit 1:1. Beide Mannschaften neutralisierten sich über weite Strecken. Die Gäste bleiben ungeschlagen, verloren aber die Tabellenführung an den RSV Barntrup. Die Fußballer aus der Kreisstadt verpassten die Chance, den Abstand nach vorn zu verkürzen.

»Den Sieg hatte keines der beiden Teams verdient« sagte Höxters Trainer Norbert Dölitzsch, der ergänzte: »Ein sehr zerfahrenes Spiel mit viel zu vielen Unterbrechungen«. Durch einen individuellen Fehler in der Abwehr geriet seine Mannschaft früh in Rückstand. Ansgar Luchte hatte über den Ball getreten und Erdogan Acar ergriff die Chance. Er kurvte in die Mitte und schoss zum 0:1 (3.) ein. »Danach waren wir 15 Minuten wie gelähmt«, gestand Dölitzsch.

Langsam gewannen die Höxteraner mehr Spielanteile. Oft versuchten sie es mit langen Pässen in die Spitze. Eine solche Szene brachte auch den Ausgleich. Ein Erkelner Abwehrspieler war sich mit seinem Torhüter Selim Yilanci nicht. einig, Umut Gün sprintete dazwischen und köpfte die Kugel zum 1:1 (38.) in die Maschen. »Ein guter Anfang, aber nach einer Viertelstunde haben wir das Spiel aus der Hand gegeben. Wir haben mehr und mehr die entscheidenden Zweikämpfe im Mittelfeld verloren«, lautete das Zwischenfazit des Erkelner Ersatzspielers Jan Reimers. Auch TuS-Coach Rytis Narusevicius war mit dem ersten Spielabschnitt nicht zufrieden: »Wir sind selbst schuld, dass die Partie unentschieden endete. Wir hätten von Anfang an so spielen müssen wie in der zweiten Hälfte.«

Erkeln war nach dem Seitenwechsel das Team, das den Ball besser laufen ließ, doch Torchancen gab es kaum. Ein Pass in die Spitze erreichte am Strafraumrand Ertan Özdemir. Gerade rechtzeitig vor einem Schussversuch spitzelte ein Abwehrbein das Leder zur Seite (68.). In der 80.Minute legte Bayram Sener für Tuncay Aydin auf, aber Torwart Andre Durdel war schneller. Der Abpraller sprang zu Sebastian Middeke, dessen Nachschuss den Keeper (80.) traf. Ein Freistoß von Erdogan Acar erzeugte die dritte halbwegs gefährliche Szene. Die Kugel flog über die Abwehr hinweg, aber Eddy Pauls kam mit dem Kopf nicht richtig zum Leder.

Auch die Höxteraner sorgten kaum für Torgefahr. Nach einer Flanke von Bilal Bozkurt kam Umut Gün zu einem schönen Kopfball(66.). Gün, der nach seiner Fußverletzung das langersehnte Comeback gab, war der Aktivposten im Spiel der Kreisstädter. In der 91.Minute flankte Gün in die Mitte. Erkelns Peter Klassen sprang in die Flugbahn und köpfte den Ball gegen den Körper von Torhüter Yilanci.

»Der letzte konsequente Pass hat bei uns gefehlt«, sagte Trainer Dölitzsch, der bekräftigte: »Wir wollten den Abstand zu Erkeln und zur Spitze verkürzen. Uns ging es nicht darum, den Tabellenführer zu schlagen. Aber es war kein gutes Spiel.« Anders sah es Rytis Narusevicius: »Es war eine ordentliche Partie. Viel besser als unser Spiel in Nieheim. In einigen Szenen fehlt unseren jungen Spielern noch die Cleverness, aber wir sind das erste Team, das in Höxter einen Punkt gewonnen hat.«

SV Höxter: Durdel, Vogt, Speith, Chust, Luchte, St.Zeisberg (77.Kücüker), Bozkurt, Özdemir, Gün, Charimo (72.Göllner), Thomas (64.Kluge)

TuS Erkeln: Yilanci, Klassen, Rehrmann, Ridderbusch, Voits, Pauls, Middeke, Aydin, Acar, Sener, Özdemir (70.Reimers)

Schiedsrichter: Ansgar Eickmeier (Warburg)

Torschütze für Erkeln: Erdogan Acar

Artikel v. 03.09.2007

Narusevicius-Team auf dem Weg an die Spitze

Bezirksliga: TuS Erkeln - SV Diestelbruch 3:0 (1:0)

Erkeln (mw). Fußball-Bezirksligist TuS Erkeln nimmt weiterhin Fahrt in Richtung Tabellenspitze auf und rangiert nun schon punktgleich mit Spitzenreiter RSV Barntrup auf „Platz zwei. Gegen einen gut mitspielenden Aufsteiger aus Diestelbruch siegt die Narusevicius-Elf am Ende verdient mit 3:0.

»Wir haben gut begonnen, den Ball schnell und direkt in unseren eigenen Reihen laufen lassen und ordentlich Druck gemacht«, freute sich Erkelns Trainer Rytis Narusevicius über das Spiel seiner Mannschaft in der ersten Viertelstunde. Folgerichtig gingen die Kicker aus dem Nethedorf dann auch mit 1:0 in Führung.

Erdogan Acar ließ im Strafraum mehrere Gegenspieler aussteigen und zog ab. Seinen Schuss konnte der Keeper nur nach vorne abwehren, wo Viktor Neumann goldrichtig stand und aus zwölf Metern geschickt ins lange Eck vollstreckte. In der Folgezeit hielt der TuS den Druck auf das Tor des SV Diestelbruch-Mosebeck hoch, verpasste es aber seinen Vorsprung bis zur Pause auszubauen.

Nach Wiederanpfiff merkte man den Gästen an, dass sie sich etwas vorgenommen hatten und agierten nun schwungvoller und aggressiver nach vorne. »Da mussten wir einige brenzlige Situationen überstehen. Das 2:0 war dann aber schon eine Art Vorentscheidung«, sah Narusevicius das Spiel nur kurz auf der Kippe. In Minute 75 war es dann Erdogan Acar per Abstauber, der nach schönem Pass von Tuncay Aydin das Leder über die Linie drückte.

»Das Zuspiel von Tuncay hat Ertan Özdemir schön auf seinen Sturmkollegen durchgelassen«, waren insgesamt drei türkische Erkelner Akteure am Tor beteiligt. Nur eine Minute später dann die endgültige Entscheidung. Der gerade eingewechselte Sebastian Middecke zeigte sich im Spiel eins gegen eins bärenstark und haute den Ball zum 3:0 in die Tormaschen. »Insgesamt war es eine sehr ordentliche Leistung von meiner Mannschaft«, bilanzierte Rytis Narusevicius nach dem Schlusspfiff.

TuS Erkeln: Yilanci, Ridderbusch, Voits, Pauls, Klassen, Rehrmann, Sener (85.Topal), Aydin, Neumann (78.Reimers), Acar, Özdemir (75.Middecke)

Torschützen: Viktor Neumann, Erdogan Acar, Sebastian Middecke

Artikel v. 08.05.2005

BZ-Liga: TuS Erkeln - Spvg Brakel 3:5 (2:4)

Von Sylvia Rasche und Michael Risse

Erkeln (WB). Die SpVg.20 Brakel ist auf dem besten Weg zurück in die Fußball-Landesliga. In einem mitreißenden Bezirksliza-Spitzenspiel besiegten die Rot-Schwarzen am Samstag den Ortsrivalen und Verfolger TuS Erkeln verdient mit 5:3 (4:2)Toren und haben nun, fünf Spieltage vor Saisonende fünf Punkte Vorsprung und noch ein Nachholspiel im Rücken. »Heute können wir feiern. Ab morgen wird wieder gearbeitet«, meinte SpVg-Vorsitzender Helmut-Jörg Briel. Die Verantwortlichen des TuS Erkeln gratulierten dem Nachbarn dagegen schon jetzt zur Meisterschaft.

Dabei legten die Gastgeber bereits nach drei Minuten die Führung durch Michael Puhl vor.
Doch Sicherheit gab dieser Treffer nicht. Vor allem in der Hintermannschaft der Erkelner taten sich in der ersten Hälfte große Lücken auf, die die Brakeler eiskalt ausnutzten. Sie ließen sich durch diesen frühen Rückstand nicht aus dem Konzept bringen.
Den Ausgleich erzielte Viktor Prib, der über 30 Minuten eine ganz starke Leistung ablieferte, per Foulelfmeter (14.). Christian Möhring hatte zuvor Ertan Özdemir im Strafraum am Trikot gehalten. Nur eine Minute später bediente Alexander Schmidt den völlig freistehenden Ertan Özdemir zum 1:2. Viktor Prib erhöhte per Freistoß nach einer halben Stunde auf 1:3. »Das war eigentlich mein Ding. Den musste ich haben«, meinte Erkelns Keeper Thomas Rüther nach der Partie und musste vor der Pause sogar noch einmal hinter sich greifen.
Es war fast die Kopie des zweiten Treffers. Schmidt bediente Özdemir, der vollendete zum 1:4. Das war die Vorentscheidung in einem kämpferischen, schnellen Derby, das die 450 Zuschauer das nasskalte Wetter (fast) vergessen ließ. Diese Partie entschädigte für das langweilige Hinspiel am Karsamstag und erst Recht für die beiden schwachen Landesliga-Abstiegsduelle, die sich beide Teams vor einem Jahr geliefert hatten.
Als Boris Hartmann unmittelbar vor der Halbzeitpause dann auch noch Brakels Sergej Keller einfach stehen ließ und Torwart Mario Meiwes zum 2:4-Anschlusstreffer überwand, hofften die Erkelner Fans auf eine Wende in Halbzeit zwei. Dass es dazu nicht kam, lag am Brakeler Duo Özdemir und Prib. Letzterer schloss eine Vorlage seines Mitspielers mit einem Sonntagsschuss zum 2:5 (47.) ab, »So ein Tor macht man nur, wenn man enorm viel Selbstvertrauen hat. Das fehlte meiner Mannschaft zuletzt«, erklärte Erkelns Trainer Antonio Burgos nach der Partie.

Das Derby war damit entschieden. Da nutzte es auch nichts mehr, dass Erkeln umstellte, jetzt viel Druck nach vorne machte und sogar nach der gelb-roten Karte gegen Edmund Wetzler (51.) einen Mann mehr auf dem Platz hatte.
Brakel brachte den Vorsprung souverän ins Ziel, hätte bei konsequenterem Abschluss einiger Kontermöglichkeiten sogar noch höher gewinnen können. Der Anschlusstreffer von Michael Puhl zum 3:5 in der 89. Minute war nur noch Ergebniskosmetik.

Der Meisterkampf in der Bezirksliga dürfte damit entschieden sein. Denn neben den fünf Punkten Vorsprung bei einem Spiel weniger können die Brakeler noch mit einem weiteren Pfund wuchern: ihr exzellentes Torverhältnis, das in der Bezirksliga bekanntlich bei Punktgleichheit den Ausschlag gibt, ist mit +71 (Erkeln +45) ein weiterer dicker Pluspunkt auf dem Weg zurück in die Landesliga.

TuS Erkeln: Rüther, Iwaniuk (60. A.Ahmed), Riemer, Möhring (48.Middeke), Nassery, B.Ahmed, Hartmann, Neumann (46.Sener)‚ Acar, Muric, Puhl

SpVg Brakel: Meiwes, Groppe, Keller (46.Müller), Wetzler, Tewes, Schmidt (60.Reimers), Koch, Richter, Prib, Schwager, Özdemir (70.Alexander)

Schiedsrichter: Oliver Topp (SV Büren) brachte eine gute Leistung.

Tore: 1:0 Michael Puhl (3.), 1:1 Viktor Prib (14./EIfmeter), 1:2 Ertan Özdemir (15.), 1:3 Viktor Prib 32.), 1:4 Ertan Özdemir (37.), 2:4 Boris Hartmann (42.), 2:5 Viktor Prib (47.), 3:5 Michael Puhl 89.)

Gelb-Rote Karte: Edmund Wetzler (51./Brakel) wegen wiederholtem Foulspiel

Zuschauer: 450

Artikel v. 04.02.2002

TIG Brakel - TuS Erkeln 2:2

Istrup/Brakel (WB). Die Gäste dominierten auf dem Istruper Aschenplatz und führten völlig verdient mit 2:1 Toren. Agiler, konditionstärker und zielstrebiger - diese Pluswerte verdiente sich der TuS Erkeln im Derby gegen TIG Brakel. Doch dann passierte das, was aus Sicht der Grün-Weißen am Ende wohl dazu geführt hat, dass sie sich nach 90 Minuten nicht über drei Punkte freuen durften, die sie gestern Nachmittag mit dem Schlusspfiff um 16.05 Uhr ins Aufstiegsrennen befördert hätten. Erkelns Offensivmann Yakup Gülünay war es, der seine Mannschaft mit einer Unbeherrschtheit um den Lohn brachte, als er sich in der 54. Minute gegen TIG-Stürmer Ertan Özdemir zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ. Ozdemir fiel zu Boden, der umsichtig leitende Unparteiische Hansjürgens musste die rote Karte zücken.

Mit nur noch zehn Akteuren war die deutliche Überlegenheit der Schützlinge des kämpferischer denn je agierenden Spielertrainers Waldemar Pasternok dahin. TIG nutzte die personelle Überzahl vor 200 Zuschauern und kam in der 68. Minute. zum Ausgleich. Bayram Sener verwandelte einen Foulelfmeter gegen Thomas Rüther sicher zum 2:2.

Artikel v. 20.08.2001

TuS-Offensive kam zu spät

Fußball-Bezirksliga: TIG Brakel gewinnt in Erkeln mit 3:2

von Marco Fenske (Text und Foto)

Erkeln (WB). Es war die 81.Minute in Erkeln: TIG führt souverän mit 3:0-Toren, das Spiel scheint bereits entschieden zu sein. Da nimmt sich der eingewechselte Claus Sagel aus 15 Metern ein Herz und hämmert das Leder unter die Latte. Nur noch 1:3 aus Sicht des Neulings. Was dann folgte, war pure TuS-Offensive, die fast noch ein Unentschieden gebracht hätte.

Aber das wäre dann vermutlich auch zu viel des Guten gewesen. TIG Brakel dominierte von der 45. bis zur 78. Minute klar das Spielgeschehen, verzauberte den Bezirksliga-Neuling regelrecht.
Zur Chronologie des Spiels: In der 59.Minute verwandelte der agile Ertan Özdemir einen Freistoß aus 18 Metern. Als dann der Erkelner Neuzugang Mariusz Perzyna in der 60.Minute wegen einer Unsportlichkeit mit der Gelb/Roten Karte des Feldes verwiesen wurde, schien der Bann endgültig gebrochen. Erkeln bot kaum Widerstand und die Türken hatten nun den geliebten Platz zum Kombinieren. Sieben Zeigerumdrehungen später nahm Muhammed Bozkurt aus elf Metern Maß, traf jedoch beim ersten Versuch nur den Pfosten. Den Abpraller verwertete Bozkurt sicher zum 2:0.

Auch Spielertrainer Saban Cet durfte sich in die Torschützenliste eintragen und traf in der 67.Minute zum hochverdienten 3:0. »Durch den Platzverweis und den Ausfall von Metin Cimen mussten wir sehr viel umstellen. Damit sind wir nicht klar gekommen«, suchte Spielertrainer Waldemar Pasternok nach Ursachen für die katastrophalen 33 Minuten.

Es war der eingewechselte Claus Sagel, der den TuS wieder Hoffnung einhauchte und zum Leben erweckte. Sein »Sonntagsschuss« zum 1:3-Anschlusstreffer (81.) war der Auslöser der TuS-Offensive. Als dann Falk Schimmelfeder nach Flanke von Sagel in der 88.Minute auch noch das 2:3 erzielte, hieß die Erkeler Devise: »Alles oder Nichts.« Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem beide Teams noch ihre Torchancen hatten.

Schimmelfeder hatte in der 90.Minute den Ausgleich auf dem Fuß, sein Heber ging allerdings knapp neben das Tor. Auf der anderen Seite hätte Saban Cet in der Nachspielzeit alles klar machen können. Sein gefühlvoller Schuss traf nur das Aluminium.

So blieb es am Ende doch beim 2:3 und für TIG-Trainer Cet war nach der kuriosen Begegnung klar: »Hauptsache wir haben das Spiel gewonnen.«

TuS Erkeln: Rüther, Rampe, Cimen (55.Peschke), Wagiel, Koch, Beineke, Steiner (68.Hartmann), Schimmelfeder, Gülünay (75.Sagel), Pasternok, Perzyna

TIG Brakel: Celikdag, F.Acar (81.Keles), Can, Gülderen, Bayer, Basterzi (56.Sener), S.Cet, R.Cet, M.Bozkurt, B.Bozkurt, Özdemir

Torschützen für Erkeln: Claus Sagel, Falk Schimmelfeder