Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Hinrunde Saison 1994/1995

Tabelle zum Jahreswechsel 1994/1995

14.08.1994
TuS Erkeln - SV Dalhausen II 3:2 (1:1)
Das Liga-Debüt ging für den Aufsteiger aus der C-Liga, die Bezirksliga-Reserve des SV Dalhausen, denkbar knapp verloren: Mit 2:3 mußten sich die Fußballer um Trainer »Ede« Wenzel dem TuS Erkeln geschlagen geben. Nach vier Zeigerumdrehungen schoß Michael Vielain die Gastgeber in Führung, doch nach einer halben Stunde gelang Uwe Bartolles der 1:1-Ausgleich. Mit diesem Stand ging es auch in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel brachte Thoralf Löhr den TuS Erkeln erneut in Front, doch Frank Gallenkamp konnte wiederum für die Gäste egalisieren. Daß es am Ende doch nichts mit dem erhofften Punktgewinn für die Fußballer aus dem Korbmacherdorf wurde, lag an Michael Vielain, dessen zweiter Treffer den doppelten Punktgewinn für Erkeln brachte.

Torschützen: Michael Vielain(2), Thoralf Löhr

DFB-Pokal
16.08.1994
VfB Beverungen - TuS Erkeln 2:1 (0:1)
Nach dem frühen Führungstor durch Michael Vielain durfte der krasse Außenseiter aus Erkeln 85 Spielminuten vom Einzug in die zweite Hauptrunde träumen, jedoch machte VfB-Spielertrainer Helmut Hartmann dem TuS im letzten Moment einen Strich durch die Rechnung: Innerhalb von nur 180 Sekunden stellte er das Spiel auf den Kopf.

Torschütze: Michael Vielain

21.08.1994
FC Tietelsen/Rothe - TuS Erkeln 3:2 (1:1)
Verdient fuhr der FC einen Sieg im Derby gegen Erkeln ein. Frank Wieners traf nach einer halben Stunde zum 1:0, doch Elmar Behler konnte per Elfmeter (35.) ausgleichen. Nach dem Seitenwechsel traf erneut Wieners (50.), doch diesmal glich Michael Vielain (55.) aus. Den Sieg perfekt machten die Erkelner mit einem Eigentor acht Minuten vor Schluß. Sicherlich ein großartiger Erfolg für den FC.

Torschützen: Elmar Behler, Michael Vielain

28.08.1994
SSV Würgassen - TuS Erkeln 3:1 (2:1)
Nichts zu holen gab es für den TuS Erkeln in Würgassen. Der SSV-Torhüter rettete insbesondere in der ersten Halbzeit seine Mannschaft vor einem Rückstand, während Michael Vielain nur der zwischenzeitliche Anschlußtreffer für den Sechsten der Rangliste zum 1:2 nach 43 Minuten gelang.

04.09.1994
TuS Erkeln - SC Herstelle 9:0 (3:0)
Elmar Behler (3), Michael Vielain (2), Marcus Multhaupt, Christoph Hartmann, Rainer Wulf und Ludger Giefers schossen die Tore zum Kantersieg des TuS.

11.09.1994
SV Albaxen - TuS Erkeln 1:4 (1:2)
Der Sieg des TuS ging gegen die in allen Belangen enttäuschenden Albaxer vollauf in Ordnung. Maik Prepotnik brachte den SV in Front (2.), doch dann lief kaum noch etwas. Michael Vielain (14., 38., 73.) und Christoph Hartmann schossen den SV weiter in den Keller.

Torschützen:  Michael Vielain(3), Christoph Hartmann

18.09.1994
TuS Erkeln - TuS Lütmarsen 2:0 (1:0)
Das Spitzenduell des Sechsten gegen Tabellendritten konnte der Gastgeber aus Erkeln mit 2:0 glatt für sich entscheiden. Elmar Behler (30. Minute) und Michael Vielain (86.) waren die Torschützen für den verdienten Sieger.

25.09.1994
VfB Beverungen II - TuS Erkeln 2:2 (2:1)
Da punkten die Beverunger in den ersten sechs Spielen nicht ein einziges Mal, und dann fahren die »Mochen« ausgerechnet gegen den starken Tabellenfünften aus Erkeln den ersten Zähler der Spielzeit ein! Die Gastgeber gingen durch Rezjep Dulay (20.) und Stefan Vötter (35.) bereits mit zwei Toren in Führung, ehe die Erkelner praktisch mit dem Pausenpfiff durch Michael Vielain ausgleichen konnten. Von nun an wurde der TuS überlegen, erzielte jedoch nur noch den 2:2-Ausgleich erneut durch Vielain in der 70, Minute.

Torschütze: Michael Vielain(2)

09.10.1994
TuS Erkeln - SV Fürstenau/Bödexen 2:2 (1:0)
Erneut gab der zweite Absteiger aus der A-Liga einen Zähler ab, was umso scherzlicher nach dem klaren Heimerfolg des FCS ist. Die Stahler scheinen den Fusionierten davonzueilen. Dirk Sommer traf nach zehn Zeigerumdrehungen zur Erkelner Führung, die bis zur 55. Minute Bestand hatte, ehe Christoph Altmiks erst ausgleichen konnte (55.), und nur zwanzig Minuten später zur 2:1-Führung des SVF einschoß. Den verdienten Punkt gegen den Tabellenvize sichterte Elmar Behler mit dem 2:2-Ausgleich zwei Minuten vor dem Abfiff.

Torschützen: Dirk Sommer, Elmar Behler

16.10.1994
SSV Rheder/Riesel - TuS Erkeln 1:4 (1:1)
1:0 geführt und doch verloren - so erging es dem SSV. Nach Lars Multhaupts Führungstreffer (30.) gelang Marcus Multhaupt dreizehn Minuten später der Ausgleich. Im zweiten Spielabschnitt trafen Dirk Sommer (58.), Michael Vielain (70.) und Ludger Giefers (78.) für die Gäste.

Torschützen: Marcus Multhaupt, Dirk Sommer, Michael Vielain, Ludger Giefers

23.10.1994
TuS Erkeln - FC Stahle 1:1 (0:1)
Vor einer rekordverdächtigen Kulisse von circa 150 Zuschauern stieg das Spitzenspiel zwischen dem TuS Erkeln als Tabellenviertem und dem Spitzenreiter FC Stahle in einem würdigen Rahmen. Am Ende hatte der Gastgeber dem Gast mit einem 1:1 verdientermaßen den ersten Punktverlust der Saison zugefügt.
Der Minutenzeiger hatte sich gerade zehnmal um seine eigene Achse gedreht, da stand es schon 1:0 für den FCS: Martin Loges hatte aus abseitsverdächtiger Position getroffen und hätte nur fünf Minuten später für eine Vorentscheidung sorgen können, doch blieb ihm der Torerfolg verwehrt. In der zweiten Halbzeit bauten die Stahler ab und hielten nicht mehr richtig dagegen. Und obwohl die Erkelner stark ersatzgeschwächt angetreten waren, gelang ihnen nach dem Pausentee der Augleich. Michael Vielain war per Kopfball erfolgreich (65.).

29.10.1994
SV Bremerberg - TuS Erkeln 2:2 (0:1)
Bereits am Samstag gab es ein 2:2-Unentschieden zwischen dem Zwölften und dem Fünften. Nach einem Freistoß erzielte Elmar Behler die Gäste-Führung in der 14.Minute, ehe Thoralf Löhr vier Minuten nach dem Seitenwechsel auf 2:0 erhöhte. Doch hiernach war es aus mit der Herrlichkeit beim TuS: Der Faden schien gerissen und aufgrund einer kämpferisch starken Leistung gelang den Bremerbergern nach Toren in der 70. und 85.Minute noch der nicht unverdiente Punktgewinn. Für den TuS gab es noch einen Platzverweis.

Torschützen: Elmar Behler, Thoralf Löhr

06.11.1994
TuS Erkeln - TuS Ottbergen 4:4 (2:0)
Bis zur 60.Minute führten die Hausherren bereits mit 3:0 (Tore: Michael Vielain (6.), Dirk Sommer (12.) und Elmar Behler (58.)). Doch dann drehten die »Eisenbahner« den Spieß um und konnten sogar in Führung gehen nach Treffern von Rainer Bannenberg (60.), Andreas Klein (62.), Ludger Spiegelberg (71.) und Ralf Thüs (80.). Daß es am Ende wenigstens zu einem Punkt reichte, haben die Gastgeber Friedhelm Bröker zu verdanken, der drei Minuten vor dem Ende zum 4:4 ausgleichen konnte.

Torschützen: Michael Vielain, Dirk Sommer, Elmar Behler, Friedhelm Bröker

13.11.1994
SSV Wehrden - TuS Erkeln 1:2 (1:0)
In einem ruppigen Spiel gewann der Gast aus Erkeln aufgrund der zwingenderen Torchancen am Ende verdient. Zwar schoß Frank Bendig nach 29 Minuten den Führungstreffer für die Hausherren, doch in der zweiten Halbzeit drehte der TuS den Spieß noch um. Christoph Hartmann (60.) und Michael Vielain waren die Torschützen.

Torschützen: Christoph Hartmann, Michael Vielain

Start der Rückrunde
04.12.1994
TuS Erkeln - FC Tietelsen/Rothe 6:3 (3:0)
Einen klaren 6:3-Erfolg konnte der TuS im Nachbarschaftsderby gegen den FCT verbuchen. Rüdiger Pahn (35.) und Dirk Sommer (37. und 42.) sorgten für die ohnehin klare Pausenführung. Nur eine Minute nach Wiederbeginn gelang den Gästen der 1:3-Anschlußtreffer. Doch nach einem Hattrick von Michael Vielain im Fünf-Minuten-Takt (63., 68. und 73.) war das Spiel gelaufen. Doch nun begannen die Nachlässigkeiten, setzte der Schlendrian ein, weil jeder »sein Tor« machen wollte. Bestrafung waren zwei Gegentreffer in der 86. und 89. Minute, die aber keinen mehr juckten, zu deutlich überlegen waren die Erkelner.

Torschützen: Michael Vielain(3), Dirk Sommer(2), Rüdiger Pahn

11.12.1994
TuS Erkeln - SSV Würgassen 2:4 (0:2)
Mit diesem Sieg festigte der SSV seinen zweiten Platz in der B-Liga. Für den verletzten Würgassener Torhüter »Pele« Kleinschmidt hütete erstmals Altherren-Spieler Bernd Schneider das Tor, der »Pele« hervorragend vertrat und seinen Teil zum Auswärtserfolg beitrug. Nach acht Minuten erzielte Hidir Güler die Führung für die Gäste aus dem Weserdorf, die Jürgen Kleinschmidt praktisch mit dem Halbzeitpfiff per Freistoß auf 2:0 erhöhte. Nach dem Seitenwechsel wurde der Tabellenvierte erneut eiskalt erwischt. Vier Minuten war das Spiel alt, als Thomas Kahl zum 3:0 traf. Zwar kamen die Erkelner nach Toren von Emar Behler (62.) und Michael Vielain (70.) noch einmal bis auf 2:3 an die Würgassener heran, doch erneut Güler versetzte per Konter in der 78. Minute dem TuS Erkeln den endgültigen Knock-Out. Insgesamt ein verdienter Sieg für den Stahle-Verfolger.

Artikel v. 29.05.1994

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Rückrunde 1993/1994

Abschlusstabelle Saison 1993/1994

27.03.1994
FC Tietelsen/Rothe - TuS Erkeln 2:6 (1:3)
Im Nachbarschaftsderby gab es eine deftige Schlappe für den Aufsteiger. Mit 6:2 deklassierte der angereiste TuS den heimischen FC. Christoph Hartmann brachte die Gäste nach einer halben Stunde in Führung, doch Ewald Güthoff konnte ausgleichen (38.). Daß es doch noch mit einer 3:1-Führung für Erkeln in die Pause ging, dafür sorgten Thorsten Lerche (41.) und Elmar Behler (44.) mit ihren beiden Treffern. Nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff keimte zwar nochmals Hoffnung im Tietelsener Lager auf, als Güthoff erneut traf, doch Behler (62.) mit dem 4:2, Ludger Giefers (71.) und erneut Elmar Behler mit seinem dritten Tor in diesem Spiel in der 84. Minute zerstörten alle Hoffnungen auf einen Punkt.

Torschützen: Elmar Behler(3), Christoph Hartmann, Thorsten Lerche, Ludger Giefers

02.04.1994
SSV Wehrden - TuS Erkeln 1:2 (0:1)
Die zweite Heimniederlage in Folge kassierten die Wehrdener am vergangenen Samstag, während der TuS Erkeln weiterhin den Kontakt zur Spitzengruppe hält und nur noch vier Punkte Rückstand auf den Tabellenführer hat. Während der Erkelner TuS somit noch eine vage Chance auf die Meisterschaft hat, kann der SSV mit 16:20 Punkten am Ende noch in den Abstiegskampf verwickelt werden. Bereits nach sechs Zeigerumdrehungen mußte Markus Ulber (SSV Wehrden) den Platz wegen einer roten Karte (Foulspiel) verlassen. Der TuS war von nun an spielbestimmend und münzte dies auch in Tore um: In Unterzahl kassierte der SSV nach einer Viertelstunde das 0:1, Thoralf Löhr war erfolgreich. Doch zehn Minuten nach Wiederanpfiff war es Ralf Naskrent, der den umjubelten Ausgleich in einem kampfbetonten Spiel erzielte. Den sicheren Punktgewinn vor Augen, schoß Elmar Behler kurz vor Schluß den glücklichen Siegtreffer für den Tabellenvierten, denn schon vorher wurden reihenweise Tormöglichkeiten vergeben.

Torschützen: Thoralf Löhr, Michael Vielain

10.04.1994
TuS Erkeln - SSV Wehrden 0:0
Keine Tore gab es in der Partie des Vierten gegen den Achten. Die Erkelner konnten spielerisch nicht an die Leistungen der Vorwoche anknüpfen, während die Wehrdener kämpferisch ein sehr starkes Spiel boten. Insbesondere war es dem SSV-Schlußmann zu verdanken, daß die Weserdörfler mit einem Punkt nach Hause fuhren, krönte er seine sehr guten Aktionen doch mit einer Glanzparade kurz vor Ende des Spiels.

14.04.1994
TuS Erkeln - SC Herstelle 2:2 (1:1)
Mit einem 2:2 trennten sich Erkeln und Herstelle. Zweimal gingen die Gäste in Front, doch Vielain glich aus.

17.04.1994
TuS Lütmarsen - TuS Erkeln 3:0 (0:0)
Nach dem deutlichen Heimerfolg über den direkten Konkurrenten kann man in Lütmarsen auch noch von der Meisterschaft träumen. Peter Wiehe (51.), Wilfried Beineke (73.) und Markus Drüke (78.) trafen für den Gastgeber.

24.04.1994
TuS Erkeln - SV Brenkhausen II 2:0 (1:0)
Nichts zu holen gab es für den Tabellenletzten aus Brenkhausen in Erkeln beim Fünften. Michael Vielain traf nach 14 Minuten zur 1:0-Führung. Nach der Pause besorgte Elmar Behler den Treffer zum 2:0-Endstand. Für die Gastgeber waren durchaus noch Möglichkeiten für einen höheren Sieg vorhanden.

Torschützen: Michael Vielain, Elmar Behler

27.04.1994
TuS Erkeln - TuS Ottbergen 4:0 (1:0)
Einen deutlichen Sieg landete der Tabellendritte Erkeln gegen den abstiegsbedrohten TuS Ottbergen. Mit einem deutlichen 4:0 schickten die Gastgeber die Ottberger auf die Heimreise. Michael Vielain traf allein dreimal, den vierten Treffer steuerte Thoralf Löhr bei.

Torschützen: Michael Vielain(3), Thorlaf Löhr

01.05.1994
SSV Würgassen - TuS Erkeln 3:3 (1:1)
Ein spannendes Spiel, viele Tore - was will man mehr von einem Spitzenspiel? Leistungsgerecht unentschieden trennten sich der SSV und der TuS. Nachdem Achim Evens zum 1:0 für die Würgasser getroffen hatte (25.), vergaben diese eine höhere Führung, als ein Elfmeter verschossen wurde. Das wurde prompt bestraft, denn praktisch mit dem Pausenpfiff konnte Michael Vielain ausgleichen. Nach der Pause gingen die Erkelner nach Toren von Ronny D`Hondt mit 2:1 in Führung (62.), doch Thorsten Menke konnte drei Minuten später ausgleichen. Volker Grupe schaffte zwar in der 70.Minute die SSV-Führung, doch ein Treffer von Thoralf Löhr fünf Minuten vor Spielende sicherte den Gästen einen verdienten Punkt.

Torschützen: Michael Vielain, Ronny D`Hondt, Thoralf Löhr

05.05.1994
SV Bremerberg - TuS Erkeln 0:3 (0:1)

14.05.1994
VfB Beverungen II - TuS Erkeln 3:1 (1:0)
Ein farbenfrohes Spiel gab es beim VfB: 15 gelbe Karten, zwei Platzverweise für die Beverunger, einen für den TuS Erkeln, für den Thomas Schlüter traf, verzeichnet der Statistiker.

Torschütze: Thomas Schlüter

28.05.1993
TuS Erkeln - SSV Rheder/Riesel 2:1 (1:0)
In der 20. Minute traf Elmar Behler zum 1:0, Sven Scheike glich nach einer Stunde aus, doch Michael Leifeld traf fünf Minuten vor Schluß zum Siegtreffer für die Erkelner.

Torschützen: Elmar Behler, Michael Leifeld