Artikel v. 01.12.1993

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Hinrunde Saison 1993/1994

15.08.1993
TuS Ovenhausen - TuS Erkeln 1:1 (0:0)
Ein leistungsgerechtes Unentschieden in Ovenhausen, auch wenn die Chancen des Aufsteigers besser genutzt worden wären, hätte man locker die zwei Punkt im Ort behalten können. Nach einer Stunde schoß Michael Vielain die Gäste in Front, ehe Klaus Wöstefeld erst fünf Minuten vor dem Schlußpfiff ausgleichen könnte. Dem Aufsteiger wurde so denn auch vom Sieger Tribut gezollt, denn diese konstatierten, daß "der TuS auch in spielerischer Hinsicht eine echte Bereicherung für die Kreisliga B ist."

Torschütze: Michael Vielain

DFB-Pokal
19.08.1993
TuS Erkeln - SV Bredenborn 1:7 (0:1)
„In der ersten Halbzeit hatten wir ein bißchen Schwierigkeiten, aber in der zweiten Hälfte gingen wir konzentrierter zur Sache, bei den Erkelnern ließen die Kräfte etwas nach, und es wurde ein souveräner Sieg“, meinte Bredenborns Trainer Norbert Golüke. Addi Schmitz traf gleich nach zehn Minuten zum 0:1 und erhöhte nach der Pause auf 0:2. Burkhard Münster sorgte fürs dritte und vierte, ehe der B-Ligist zum Ehrentreffer kam. Erneut Addi Schmitz, Burkhard Münster und Antonio da Cunha trafen zum Endstand.

Torschütze: Elmar Behler

22.08.1993
TuS Erkeln - SV Bremerberg 1:4 (0:2)
Paukenschlag vom Aufsteiger: Mit 4:1 siegte der SV Bremerberg in Erkeln durch Tore von Josef Schoppmeier (zwei Treffer), Thomas Rode und Gudio Grawe (je ein Treffer) bei einem Gegentor von Elmar Behler.

28.08.1993
TuS Erkeln - SV Albaxen 1:2 (1:1)
Unglücklich verloren die Erkelner das Spiel gegen den alten und neuen Tabellenersten aus Albaxen, der trotz schlechten Spiels beide Punkte einfuhr. Neuzugang Karsten Benger erwies sich erneut als »Top-Verstärkung« und erzielte nach zwölf Minuten das 1:0, ehe Michael Vielain in der 40. Minute ausgleichen konnte. Den äußerst glücklichen Sieg machte Maik Piepotnik fünf Minuten vor Schluß perfekt.

Torschütze: Michael Leifeld

05.09.1993
SC Herstelle - TuS Erkeln 1:1 (0:0)
Owohl die Hersteller am Ende wegen zweier Rot-gelber Karten nur noch mit neun Mann auf dem Platz standen, gelang dem TuS nur ein Remis. Ludger Giefers schoß Erkeln in der 65.Minute in Front, doch zehn Minuten später war es Güler, der den Herstellern den Punktgewinn durch sein Tor rettete.

Torschütze: Ludger Giefers

12.09.1993
TuS Erkeln - Tus Amelunxen II 2:0 (1:0)
In einem schwachen Spiel von beiden Seiten war der TuS aus Erkeln in der ersten Halbzeit klar überlegen, kam aber nur zum 1:0 durch Michael Vielain in der 25.Minute. In der zweiten Halbzeit warten die Amelunxer zwar ebenbürtig, aber außerstande ein Tor zu erzielen. Besser machte es da schon Thoralf Löhr sieben Minuten vor Spielende, als er das 2:0 für seine Mannschaft schoß.

Torschützen: Michael Vielain, Thoralf Löhr

19.09.1993
SSV Rheder/Riesel - TuS Erkeln 1:2 (1:1)
Nach einem Torwarfehler ging der SSV nach einer Viertelstunde mit 1:0 in Führung, doch nur zehn Minuten später erzielte Michael Vielain den Ausgleich für die Gäste. Die Überlegenheit der Erkelner münzte man doch nur noch einmal in der zweiten Hälfte in Tore um. Michael Vielain traf erneut in der 85.Minute zum 2:1-Endstand.

Torschütze: Michael Vielain(2)

26.09.1993
TuS Erkeln - FC Tietelsen/Rothe 5:0 (3:0)
Langsam aber sicher werden die Aufsteiger aus Tietelsen auf den Boden der Kreisliga B-Realität zurückgeholt, denn nach der Schlappe in Erkeln schwebt das Abstiegsgespenst um Güthoff, Wieners und Co. Freude hingegen in Erkeln nach 7:1 Punkten in Folge. Für den auch in der Höhe verdienten Sieg waren zweimal Michael Vielain sowie je einmal Elmar Behler, Franz Behler und Thoralf Löhr verantwortlich.

Torschützen: Michael Vielain(2), Franz Behler, Elmar Behler, Thoralf Löhr

10.10.1993
TuS Erkeln - TuS Lütmarsen 3:1 (1:1)
Langsam aber sicher kämpften sich die Erkelner vom zwölften auf den fünften Platz näch vorne. An diesem Wochenende war der Tabellenvierte zu Gast und auch die Lütmarser wurden geschlagen. Elmar Behler schoß in der 27. Minute in einem guten B-Liga-Spiel die 1:0 Führung, die jedoch Frank Billstein bis zur Pause ausglich. Doch nach knapp einer Stunde war es erneut Behler, der das 2:1 für seine Farben erzielte. Michael Vielain machte mit dem 3:1 zehn Minuten vor Spielende alles klar.

Torschützen: Elmar Behler(2), Michael Vielain

17.10.1993
SV Brenkhausen II - TuS Erkeln 1:8 (1:2)
Schützenfest im Brenkhausen! Umjubelter Mann war »Goalgetter« Michael Vielain, der es neben einem lupenreinem Hattrick in der zweiten Hälfte zudem noch fertigbrachte, sechs Tore innerhalb von 90 Minuten zu erzielen! Die weiteren Tore steuerten Thoralf Löhr und Markus Behler bei. Frank Diekmann war nur der Ehrentreffer für die Gastgeber vergönnt.

Torschützen: Michael Vielain(6), Thoralf Löhr, Markus Behler

24.10.1993
TuS Erkeln - SSV Würgassen 1:1 (0:0)
Gab es im Spiel des Dritten gegen den Vierten in den ersten 45 Minuten keine Tore, so änderte sich dies nach der Pause. Thoralf Löhr erzielte nach 70. Minuten die 1:0 Führung, doch zehn Minuten später konnten die Gäste von der Weser zum 1:1 Endstand ausgleichen.

Torschütze: Thoralf Löhr

31.10.1993
TuS Ottbergen - TuS Erkeln 1:1 (0:0)
Im Spiel der Namensvettern gab es ein aus Erkelner Sicht dürftiges 1:1. Obwohl die Gäste spielerisch klar besser waren, gelang kein doppelter Punktgewinn, was wohl auch daran lag, daß in den ersten sechzig Minuten drei, vier »todsichere« Torchancen vergeben wurden. Die Strafe folgte auf dem Fuß: Michael Klein schoß das 1:0 für die ersatzgeschwächten Eisenbahner (62.), doch wenigstens gelang Elmar Behler zehn Minuten später der Ausgleich zum 1:1.

07.11.1993
TuS Erkeln - VfB Beverungen II 7:1 (5:0)
Die Erkelner mausern sich immer mehr zum Geheimtip der Liga, diesmal wurden die Gäste aus Beverungen mit 7:1 Toren förmlich überrannt. »Goalgetter« Michael »Vielain erhöhte seine Trefferausbeute durch zwei Tore auf 16, ebenso trafen Thomas Schlüter und Elmar Behler zweimal. Den siebten Treffer steuerte Markus Behler, Ingo Redecker gelang nur der Ehrentreffer.

Torschützen: Thomas Schlüter(2), Elmar Behler(2), Michael Vielain(2), Markus Behler

14.11.1993
TuS Erkeln - TuS Ovenhausen 2:1 (2:0)
Welche Wandlung vollzieht sich derzeit beim TuS Erkeln! Stand man zu-Saisonbeginn immer in Tuchfühlung zu der Abstiegsregion, klettern die Erkelner immer weiter in der Tabelle nach oben und belegen nach diesem Sieg im Spiel gegen einen Mitkonkurrenten im Kampf um die oberen Plätze bereits den dritten Rang auf der aktuellen Werteleiter, während dem Aufsteiger aus Ovenhausen langsam die Puste auszugehen scheint. In einem guten und ausgeglichenen Spiel ging der Gastgeber nach 18 Minuten durch Christoph Hartmann in Führung; die Zwei-Tore-Führung gelang Elmar Behler noch in der ersten Hälfte (27.). Ergebniskosmetik schaffte der Aufsteiger erst kurz vor Ende des Spieles. Für den 1:2-Anschlußtreffer in der 90. Minute zeichnete sich Frank Ewert verantwortlich.

Torschützen: Christoph Hartmann, Elmar Behler

Artikel v. 13.05.1991

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Rückrunde 1990/1991

Abschlusstabelle Saison 1990/1991

10.03.1991
SC Lauenförde II - TuS Erkeln 0:6 (0:2)
Sommer brachte den Gast in Führung und erzielte kurze Zeit später auch das 2:0. Durch Tore von Behler (2) sowie Hartmann und Lerche war das halbe Dutzend dann voll.

Torschützen: Franz Behler(2), Dirk Sommer(2), Christoph Hartmann, Thorsten Lerche

17.03.1991
TuS Erkeln - SSV Würgassen 2:0
Die Erkelner gewannen trotz zwei roter Karten klar und verdient durch Tore von Behler (60.) und Ramaekers (80.).

Torschützen: Elmar Behler, Patrick Ramaekers

24.03.1991
TuS Lüchtringen - TuS Erkeln 2:0 (0:0)
Die Platzierungen der beiden Mannschaften ließen mehr erwarten als das Spiel hergab, denn die zahlreich erschienenen Zuschauer sahen ein spannendes jedoch nicht überragendes Spiel, das der Gastgeber durch Tore von Kleer (55.) und König (65.) verdient gewann.

01.04.1991
TuS Erkeln - FC Stahle II 0:3 (0:0)
Der Sieg der Gäste gegen eine schwache Erkelner Mannschaft geht auch in dieser Höhe voll in Ordnung.

07.04.1991
TuS Erkeln - SV Haarbrück/Jakobsberg  1:2 (0:1)
Durch Tore von Martin Vogt (20.) und Heinrich Dewenter (48.) kam der SV zu einem wichtigen Auswärtssieg. Sommer traf für den TuS.

SSV Rheder/Riesel - Erkeln 4:2 (1:0)
Die beiden Tabellennachbarn SSV und TuS führten ein insgesamt fast ausgeglichenes Spiel, in dem die Erkelner die 1.Halbzeit bestimmten, die Spielgemeinschaft jedoch den Führungstreffer durch Multhaupt (3.) erzielte. Lerche glich gleich nach der Pause für den TuS zum 1:1 aus, die Tore von Scheidke, Fähnrich und Ehlbrocks ließen Erkeln dann aber selbst nach Hauteketes Anschlußtreffer keine Siegeschance mehr.

Torschützen: Thorsten Lerche, Roger Ilsbroux

21.04.1991
TuS Erkeln - VfB Beverungen II 2:5 (0:2)
Ganz im Zeichen der Schades, die mit ihren 5 Treffern das Spiel für den VfB entschieden, stand diese Begegnung.

Torschützen: Roger Ilsbroux, Dirk Sommer

28.04.1991
TuS Erkeln - SV Höxter II 0:1 (0:1)
In einem chancenarmen aber fairen Spiel stellte Schepe den 0:1-Endstand für Höxter her.

05.05.1991
FC Stahle II - TuS Erkeln 3:1 (3:0)
Fiege und Bahrmann (2) waren die Torschützen dieses Spiels für den FC, der es in der zweiten Hälfte etwas ruhiger angehen ließ und draufhin nach mächtigem Druck der Erkelner eine Viertelstunde vor Schluß den Anschlußtreffer hinnehmen mußte.

Torschütze: Roger Ilsbroux

11.05.1991
TuS Lütmarsen - TuS Erkeln 3:1 (1:0)
Das Spiel mußte ein spontan eingesetzter Aushilfsschiri leiten, der jedoch keine Probleme hatte und nach den Torerfolgen von Frewert (2) und Rampe und einem Anschlußtreffer der Erkelner das Spiel mit dem Endstand 3:1 für Lütmarsen abpfiff.