Zusammenfassung einiger Erkelner Spiele in der Kreisliga A Höxter  Hinrunde Saison 1998/1999

Tabelle zum Jahreswechsel 1998/1999

16.08.1998
TuS Erkeln - SpVg Brakel II 2:0 (2:0)
Tag der Neuzugänge in Erkeln: In der 20. Minute brachte Falk Schimmelfeder die Gastgeber in Führung, die Sven Minne in der 44. Minute zum 2:0-Endstand ausbauen konnte. Die Gastgeber mußten mit Machnio, Sagel und Wegener auf gleich drei wichtige Stützen ihres Spieles verzichten und waren mit dem Verlauf des Spiels hochzufrieden. In Erkeln hofft man, daß im bevorstehenden Pokalspiel gegen Beverungen alle Spieler an Bord sind. Auf Seiten der Gäste, die sich zum Ende der Partie noch einige Chancen erarbeiteten, konnte sich Schlußmann Thomas Rüther vor allem in der zweiten Hälfte mit zahlreichen Glanzparaden auszeichnen.

Torschützen: Falk Schimmelfeder, Sven Minne

22.08.1998
SV Bredenborn - TuS Erkeln 4:2 (2:1)
Die Bredenborer »Germanen« erwischten einen Blitzstart: Patrick Brautlecht erzielte nach fünf Minuten das 1:0, 60 Sekunden später bedeutete ein Eigentor von Dirk Beyermann das 2:0. Erkeln gelang vor der Pause der 1:2 Anschlußtreffer - Neuzugang Falk Schimmelfeder war erfolgreich. Einen Fehler von Erkelns Schlußmann Matthias Vornefeld nutzte Patrick Brautlecht zum 3:1 aus. Claus Sagel verkürzte nach 70 Minuten noch einmal auf 2:3, doch Mirco Kockmann sorgte zehn Minuten später für den 4:2-Endstand. »Wir haben verdient gewonnen«, freute sich SVB-Trainer Esad Ibrahimovic nach der 0:4-Niederlage in Ovenhausen über die gelungene Rehabilitation.

Torschützen: Falk Schimmelfeder, Claus Sagel

SVD strauchelt beim TuS Erkeln
29.08.1998
TuS Erkeln - SV Dalhausen 3:2 (1:0)
In einer ausgeglichenen Partie war es Claus Sagel, der die Gastgeber in Führung brachte. Nach der Pause kam der vermeintliche Favorit durch Werner Gocke zum Ausgleich, aber Michael Vielains Treffer zum 2:1 und 3:1 brachten die Entscheidung an der auch Rainer Ostermanns Treffer nichts mehr ändern konnte. Mann des Tages war abermals der Schlußmann: Erdem Özkan vereitelte viele Chancen der Gäste. Neben dem Spiel verlor der SVD auch noch Willi Böker nach einer Gelb-Roten Karte.

Torschützen: Michael Vielain(2), Claus Sagel

06.09.1998
SSV Würgassen - TuS Erkeln 2:9 (1:6)
Debakel für die Gastgeber: Bis zum 1:1 von Rainer Sonntag konnte der SSV gut mithalten, doch eine Rote Karte aufgrund einer Notbremse für SSV-Schlußmann Markus Sonntag bedeutete den Bruch im Spiel der Heimmannschaft. Die Erkelner kamen zu einem verdienten Sieg, obwohl das Schlußlicht der Liga auch mit zehn Mann noch einige Male gefährlich vor das Tor der Gäste kommen konnte. Die Erkelner Torschützen waren aufgrund des Kindergartenfests in Erkeln nicht zu ermitteln. Der Treffer von Rainer Sonntag zum 2:9 bedeutete nur noch Ergebniskosmetik. Im auf den kommenden Samstag vorgezogenen Spiel gegen Lauenförde wollen die Würgassener diese herbe Niederlage wieder ausbügeln.

Torschützen: Michael Vielain(3), Claus Sagel(2), Darius Steiner, Falk Schimmelfeder, Sven Minne, Thorsten Lerche

13.09.1998
TuS Erkeln - SV Fürstenau/Bödexen 1:1 (0:1)
Die Gastgeber waren spielbestimmend, konnten sich jedoch keine zwingenden Torchancen erarbeiten. Dieses wurde von den Gästen bestraft und so mußten die Erkelner nach einem Konter, den Sami Gashe abschloß, das 0:1 hinnehmen. Im Verlauf der Partie konnte dann Slawomir Machnio dann doch noch den Ausgleichstreffer erzielen und damit die Punkteteilung sicherstellen.

Torschütze: Slawomir Machnio

20.09.1998
SC Lauenförde - TuS Erkeln 3:1 (1:1)
Stark ersatzgeschwächt - sechs Leistungsträger fehlten - war Aufsteiger TuS Erkeln beim Bezirksliga-Absteiger SC Lauenförde angetreten. Doch Slawomir Machnio brachte die Gäste bereits nach 180 Sekunden mit seinem Tor auf die Siegerstraße. Tobias Seitz glich nur zwei Minuten später zum 1:1 aus. In der Folgezeit besaßen die Gäste aus dem Nethedorf gute Chancen, nur ein weiterer Treffer gelang ihnen nicht. Anders der SCL: Jens Schönwald markierte nach schöner Einzelaktion das 2:1 (60.) und der eingewechselte Tobias Gocke acht Minuten vor dem Abpfiff das 3:1. Letztlich war es ein verdienter Erfolg der Niedersachsen.

27.09.1998
TuS Erkeln - TuS Vinsebeck 5:2 (1:0)
Es war ein verdienter Sieg der Gastgeber: Falk Schimmelfeder erzielte gleich drei Treffer. Die Erkelner waren die spielbestimmende Mannschaft und kamen nach einem Treffer von Markus Wegener zum 1:0. Nach der Pause erhöhte Slawomir Machnio auf 2:0. Zwar konnte Gerd Elsner den Anschlußtreffer erzielen, doch dann kam die Zeit des Falk Schimmelfeders. Der Neuzugang machte mit seinen Treffern den Sieg perfekt und hätte beinahe einen lupenreinen Hattrick erzielt, wenn nicht abermals Gerd Elsner zum zwischenzeitlichen 4:2 getroffen hätte. Darius Steiner für Erkeln und Thomas Becker für Vinsebeck sahen jeweils die Gelb-Rote Karte.

Torschützen: Falk Schimmelfeder(3), Markus Wegener, Slawomir Machnio

18.10.1998
SV Höxter II - TuS Erkeln 1:4 (1:1)
Pech war das Schlagwort für die Gastgeber. Nach dem Treffer von Romuald Piegza mußten die Gastgeber zwar den Ausgleich durch Dirk Beyermann hinnehmen, hätten aber selber in Führung gehen können, doch ein Elfmeter landete nicht im Erkelner Gehäuse. In der zweiten Hälfte bestimmten die Gäste das Spiel und kamen durch Treffer von Slawomir Machnio, Sven Minne und Uwe Bakies zum verdienten Sieg.

Torschützen: Dirk Beyermann, Slawomir Machnio, Sven Minne, Uwe Bakies

Artikel v. 20.12.1997

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter  Hinrunde Saison 1997/1998

Tabelle zum Jahreswechsel 1997/1998

17.08.1997
SC Lauenförde II - TuS Erkeln 3:1 (1:0)
Ingo Meier brachte den SC Lauenförde mit 1:0 in Führung, bevor Fredi Lopez diese auf 2:0 ausbauen konnte. Der gleiche Torschütze stellte gegen Ende der Partie auch den 3:1 Endstand her. Der gut aufgelegte Lauenförder Torwart Jens Wernecke hatte an diesem Erfolg entscheidenden Anteil.

Torschütze: Dirk Wegener

24.08.1997
TuS Erkeln - SV Albaxen 3:2 (3:0)
Die klare Überlegenheit der ersten 45 Minufen konnte der TuS Erkeln dank Michael Vielain (2) und Slawomir Machnio in eine 3:0-Führung ummünzen. Nach der Pause steigerte der SV Albaxen seine Leistung und kam dank Oliver Weiße und Jan Schuster noch einmal heran, konnte aber keinen Punkt retten.

Torschützen: Michael Vielain(2), Slawomir Machnio

01.09.1997
FC Stahle - TuS Erkeln 5:2 (3:0)
Nach einer überzeugenden ersten Hälfte, in der Bernd Schwiete, Marco Reede und Andreas Lüke trafen, spielte der FC Stahle auch im zweiten Spielabschnitt souverän weiter. Andreas Lüke und Jens Schrader erhöhten auf 5:0 bevor Thorsten Lerche noch zwei Treffer für den TuS Erkeln erzielte.

Torschütze: Thorsten Lerche

07.09.1997
TuS Erkeln - FC Nieheim/Holzhausen II 4:0 (2:0)
Ohne große Probleme hatten die Gastgeber den FC Nieheim/Holzhausen über 90 Minuten voll im Griff. Michael Vielain und Claus Sagel stellten den Pausenstand von 2:0 her, bevor Slawek und Michael Vielain im zweiten Spielabschnitt das Ergebnis komplettierten.

Torschützen: Michael Vielain(2), Claus Sagel, Slawomir Machnio

14.09.1997
TuS Erkeln - TuS Ovenhausen 2:4 (0:2)
Die Schwarz-Weißen aus Ovenhausen bleiben dem SV Steinheim dicht auf den Fersen. Sead Zatega erzielte in der 15. und 30.Minute die 2:0-Führung für die Ovenhausener, ehe sich in der zweiten Halbzeit auch Frank Ewert nicht lumpen ließ und ebenfalls zweimal ins Schwarze traf. Erkelns Slawek sorgte dann noch einmal für Spannung mit den Toren zum 1:4(79.) und 2:4(85).

Torschütze: Slawomir Machnio(2)

21.09.1997
SSV Wehrden/Drenke - TuS Erkeln 0:5 (0:2)
Gegen einen schwachen Drenker Gegner hatten es die Gäste aus Erkeln leicht, die drei Punkte mit nach Hause zu nehmen. Im ersten Spielabschnitt trafen Slawomir Machnio und Claus Sagel. Chancen waren jedoch noch mehr vorhanden, die vom TuS Erkeln allerdings nicht verwandelt werden konnten. In der zweiten Hälfte sah das schon anders aus. Bei eine starken spielerischen Leistung konnten Thorsten Lerche, Dirk Wegener und Michael Vielain den 5:0 Endstand für den TuS Erkeln.

Torschützen: Slawomir Machnio, Claus Sagel, Dirk Wegener, Thorsten Lerche, Michael Vielain

28.09.1997
TuS Erkeln - SpVg. Rolfzen/Sommersell 4:3 (3:2)
Thorsten Lerche brachte die Erkelner in Front, doch Jürgen Tölles Doppelschlag in der 28. und 29.Minute warf die Führung rasch über den Haufen. Doch Slawek Machnio (31.) und Christoph Hartmann (37.) konnten das Blatt wiederum zugunsten der Gastgeber wenden. In der zweiten Halbzeit gelang Heribert Backhaus noch der 3:3-Ausgleich (48.), doch Thorsten Lerche machte mit dem 4:3 in der 67.Minute den Sieg perfekt.

Torschützen: Thorsten Lerche(2), Slawomir Machnio, Christoph Hartmann

05.10.1997
SV Kollerbeck - TuS Erkeln 1:1 (1:1)
Die Grün-Weißen konnten endlich den ersten Punktgewinn der Saison feiern. Hans-Jürgen Happe brachte die Gastgeber nach zwanzig Minuten per Foulelfmeter in Front, nachdem Andreas Ludwig im Strafraum gelegt wurde. Kurz vor der Pause konnten die Erkelner dann ausgleichen, als Slawomir Machnio ins Netz getroffen hatte. Spielertrainer Uwe Bakies von den Gästen vergab in der zweiten Hälfte dann noch den Siegtreffer, als er einen Strafstoß nicht verwandeln konnte.

12.10.1997
TuS Erkeln - SV Steinheim 7:2 (3:1)
Es war das beste Spiel des TuS Erkeln seit langem. Michael Vielain mit einem raschen Doppelschlag in der sechsten und achten Minute sowie Slawomir Machnios 3:0 (10.) schickten die Emmerstädter schon früh auf die Verliererstraße. Zwar gelang den Gästen bis zur Pause noch der Anschlußtreffer zum 3:1, doch nach dem Wechsel machten die Erkelner alles klar. Claus Sagel(2), Vielain und Machnio erzielten die übrigen Treffer.

Torschützen: Michael Vielain(3), Slawomir Machnio(2), Claus Sagel(2)

19.10.1997
SV Sandebeck - TuS Erkeln 0:3 (0:1)
Der SVS machte das Spiel, aber die Erkelner die Tore. Slawomir brachte die Gäste in der 10.Minute in Führung, ehe Stefan Klaes, Jörg Ostermann und Andreas Schierkolk gleich dreimal scheiterten. Michael Vielain (54.) und Uwe Bakies (89.) trafen zum 3:0.

Torschützen: Slawomir Machnio, Michael Vielain, Uwe Bakies

26.10.1997
TuS Erkeln - SV Altenbergen 6:0 (1:0)
Nach verhaltenem Beginn in der ersten Hälfte steigerten sich die Erkelner nach dem Wechsel der Seiten immens und fuhren einen Kantersieg ein. Michael Vielain traf zweimal, je einmal jubelten Claus Sagel, Slawomir Machnio, Uwe Bakies sowie Carsten Christoph.

Torschützen: Michael Vielain(2), Claus Sagel, Slawomir Machnio, Uwe Bakies sowie Carsten Christoph

02.11.1997
TuS Ottbergen - TuS Erkeln 0:7 (0:4)
Markus Wegener (13.), Dirk Beyermann (Foulelfmeter/22.), Slawomir Machnio (33./57.), Thorsten Lerche (40.) und Michael Vielain (69./80.) schossen Erkeln eindrucksvoll auf den dritten Tabellenplatz.

09.11.1997
TuS Erkeln - TuS Bellersen 4:2 (0:2)
Ohne Claus Sagel wäre der TuS Erkeln wohl an diesem Tag als Verlierer vom Platz gegangen. Matthias Potthast und Tobias Markus brachten die Bellerser in Front, ehe Sagel in der zweiten Halbzeit das Spiel alleine entschied: Vier Tore in einer Halbzeit verhalfen dem TuS zum verdienten Sieg.

Torschütze: Claus Sagel(4)

22.11.1997
SV Alhausen/Pömbsen - TuS Erkeln 0:1 (0:0)
In einer ausgeglichenen Partie gelang Rüdiger Pahn mit einem wunderschönen Tor die Entscheidung. Besondere Begleiterscheing: Vier Akteure wurden berechtigt des Feldes verwiesen. Auf TuS-Seite sah Thorsten Lerche die rote Karte und Thoralf Löhr gelb-rot. Norbert Frenze und Tobias Niggemann wurde beim Gastgeber jeweils die rote Karte unter die Nase gehalten.

Torschütze: Rüdiger Pahn

30.11.1997
TuS Erkeln - VfB Beverungen II 6:2 (2:2)
Die Beverunger legten los wie die Feuerwehr und führten nach einem Doppelschlag von Agim Boshtraj mit 2:0 (3.und 29.Minute). Doch nun wachte der TuS auf und kam bis zur Pause bis auf 2:2 heran: Uwe Bakies hatte in der 35.und 45.Minute doppelt getroffen. Nach der Pause spielte dann nur noch der Gastgeber. Michael Vielain (64.und 72.), Claus Sagel (85.) Slawomir Machnio (88.)sorgten mit ihren Treffern für ein wahres Schützenfest. Der VfB verlor zudem noch seinen Torschützen in der 60.Minute nach einer sehr umstrittenen roten Karte.

Torschützen: Uwe Bakies(2), Michael Vielain(2), Claus Sagel, Slawomir Machnio

Artikel v. 12.05.1997

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Rückrunde 1996/1997

22.02.1997
Punkteteilung in Ottbergen
Ottbergen (gro). In der Kreisliga B Gruppe II trennten sich der TuS Ottbergen und der TuS Erkeln 2:2 (2:0)-Unentschieden. Ottbergen erwischte einen tollen Start und führte nach zwei Toren von Sven Minne (2. und 15.) schnell mit 2:0. Nach einer Stunde erhielt Erkelns Keeper Martin Schürmann die Rote Karte und wurde von Dirk Sommer im Tor abgelöst. Uwe Bakies erzielte fünf Minuten später per Foulelfmeter den Anschlußtreffer. Fünf Minuten vor Schluß konnte Michael Vielain ausgleichen.

Torschützen: Uwe Bakies, Michael Vielain

16.03.1997
TuS Hembsen - TuS Erkeln 1:5 (1:1)
Alexand Frewer brachte die Hembsener in der ersten Hälfte in Front (20.), doch Claus Sagel (30.) konnte ausgleichen. Nach dem Wechsel drehten die Erkelner auf und kamen nach Treffern von Uwe Bakies (65., Faulelfmeter), Michael Vielain (68.), erneut Sagel (78.) und Markus Behler (87.) zu einem Kantersieg.

Torschützen: Claus Sagel(2), Uwe Bakies, Michael Vielain, Markus Behler

23.03.1997
TuS Erkeln - SV Albaxen 5:2 (3:2)
Die Albaxener konnten sich nur kurz über das 1:0 von Georg Linnenberg - (5.Minute) freuen, denn eine Zeigerumdrehung später hatte Michael Vielain bereits ausgeglichen. Auch die erneute Führung der Gäste von Claus Benger (10.) machte Vielain weitere 60 Sekunden später zunichte. Nachdem Claus Sagel in der 28.Minute im Strafraum gefoult wurde, schoß Uwe Bakies die Hausherren mit einem verwandelten Strafstoß erstmals in Führung. Nachdem Thorsten Lerche (70.) und Dirk Wegener (77.) für den klaren Erkelner Sieg sorgten, flogen zudem noch Georg Linnenberg, Georg Siepler und Pierre Gröne vom SVA nach »Gelb-Rot« vom Platz.

Torschützen: Michael Vielain(2), Uwe Bakies, Thorsten Lerche, Dirk Wegener

17.04.1997
VfB Beverungen II - TuS Erkeln 0:2 (0:1)
Michael Vielain brachte die Gäste In der 35.Minute in Führung. In einem kampfbetonten Spiel hätte zur Pause alles klar sein müssen. Uwe Bakies verschoss dann noch einen Foulelfmeter (50.) und Beverungen kam strärker auf. Claus Sagel erlöste sein Team mit dem 2:0 erst in der 90. Minute.

Torschützen: Michael Vielain, Claus Sagel

20.04.1997
SV Dalhausen II - TuS Erkeln 1:6 (1:2)
Ein ehemaliger polnischer U21 Nationalspieler war der beste Mann im Team des TuS Erkeln: Slawomir Machnio erzielte zwei der Erkelner Treffer. Michael Vielain, Markus Behler, Markus Wegener und Dirk Wegener sorgten für die übrigen Tore.

Torschützen: Slawomir Machnio(2), Michael Vielain, Markus Behler, Markus Wegener, Dirk Wegener

27.04.1997
SSV Rheder/Riesel - TuS Erkeln 0:7 (0:3)
Claus Sagel (30.und 44.), Slawomir Machnio (34.und 61.), Dirk Wegener (47.), Thorsten Lerche (75.) und Michael Vielain (84.) sorgten für den Kantersieg des Dritten gegen den Letzten.

04.05.1997
TuS Erkeln - SSV Wehrden/Drenke 0:4 (0:1)
Nach dieser Niederlage wird es wohl nichts mit dem Erkelner A-Liga-Aufstieg. Jörg Piechatzek erzielte in der 40.Minute das 1:0, mit diesem Ergebnis ging es auch in die Kabinen. In der zweiten Halbzeit verwandelte Martin Tegethoff einen Foulelfmeter zum 2:0 (54.), Ludger Schröder erzielte das 3:0 (57.) und Ralf Naskrent sorgte mit seinem Treffer in der 78.Minute für den 4:0-Endstand.

11.05.1997
TuS Lütmarsen - TuS Erkeln 2:3 (1:1)
Michael Vielain brachte die Erkelner nach zehn Minuten in Front, doch die Hausherren konnten fünf Minuten vor dem Pausentee ausgleichen. Nach dem Wechsel sorgten Michael Leifeld (60.) und erneut Vielain (78.) für eine klare Führung des Tabellenvierten. Der Lütmarsener Anschlußtreffer kurz vor dem Ende des Spiels war dann ohne Wert.

Torschützen: Michael Vielain(2), Michael Leifeld

Artikel v. 28.12.1996

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Hinrunde Saison 1996/1997

08.09.1996
TuS Erkeln - VfB Beverungen II 7:3 (4:1)
Der TuS Erkeln konnte den ersten Sieg der Saison feiern. Elmar Behler legte in der zweiten Halbzeit einen lupenreinen Hattrick hin, und Markus Wegener sowie Claus Sagel trafen zweimal für den TuS. Die Ehrentreffer für den VfB Beverungen II erzielten zweimal Marco Albrecht und Jörg Michna.

Torschützen: Elmar Behler(4), Dirk Wegener(2), Claus Sagel

15.09.1996
SC Herstelle - TuS Erkeln 1:5 (0:1)
Christoph Hartmann traf in der 25. Minute zur Erkelner Führung, ehe er drei Minuten nach dem Wiederanpfiff zum zweiten Mal erfolgreich war. Sascha Gerland glückte danach der 1:2-Anschlußtreffer (52.), doch Michael Vielain (61.), Elmar Behler (75.) und Claus Sagel (81.) waren in der Folgezeit die Garanten für den Kantersieg des TuS Erkeln.

Torschützen: Christoph Hartmann(2), Elmar Behler, Claus Sagel, Michael Vielain

22.09.1996
TuS Erkeln - TuS Hembsen 1:0 (0:0)
In einem ausgeglichenen Spiel war kein großer Unterschied zwischen dem Tabellenfünften und dem Zwölften der Liga festzustellen. Am Ende setzte sich allerdings die Routine des TuS Erkeln durch. Dirk Wegener erzielte das Tor des Tages für den TuS Erkeln in 53.Minute.

29.09.1996
SV Albaxen - TuS Erkeln 4:5 (1:1)
Obwohl am Ende des Spiels nur noch sieben Feldspieler des TuS Erkeln auf dem Platz standen (Claus Sagel und Michael Leifeld sahen die gelb-rote, Elmar Behler die rote Karte), konnten die Albaxener das Match nicht als Sieger beenden. Claus Sagel erzielte nach einer halben Stunde das 1:0, ehe Oliver Weiße zwei Minuten später ausgleichen konnte. Ein Eigentor und Treffer von Claus Sagel und Michael Vielain brachten die Gäste 4:1 in Front. Claus Benger erzielte das 2:4 und ein weiteres Eigentor, diesmal von Erkelner Seite, bedeutete das 3:4, Michael Vielain markierte das 5:3 (73.), und erneut Benger schaffte nur noch das 4:5 vier Minuten vor dem Ende.

Torschützen: Claus Sagel(2), Michael Vielain(2), Eigentor Albaxen

03.10.1996
Erkeln gewinnt 4:0
Drenke (jub). Die vorgezogene Begegnung der Verfolger in der B Liga, Gruppe II gewann gestern der TuS Erkeln gegen den SSV Wehrden/Drenke mit 4:0 Toren. Die Neuerwerbung des TuS Erkeln, Uwe Bakies, konnte gleich zwei der Treffer für sich verbuchen. Michael Vielain und Markus Behler sorgten für die restlichen zwei Tore einer sehr fairen Partie, in der der TuS dem SSV auf dem Sportplatz in Drenke keinerlei Chancen ließ.

Torschützen: Uwe Bakies, Michael Vielain, Markus Behler

06.10.1996
TuS Erkeln - SV Dalhausen II 2:3 (1:0)
In der ersten Hälfte brachte Claus Sagel den TuS Erkeln in Front, doch eine Minute nach dem Wiederanpfiff konnte Ansgar Kahl den Spieß mit einem Doppelschlag umdrehen. Erst erzielte er den Ausgleich, ehe in der 65.Minute das 2:1 folgte. Markus Spindeler sah in der Folgezeit die gelb-rote Karte, doch auch in Unterzahl erhöhten die Beverdörfler auf 3:1. Berthold Misch traf in der 75.Minute. Nachdem auch Uwe Wäsche vom SVD nach »Gelb-rot« vom Platz mußte, gelang dem TuS gegen acht Feldspieler nur noch das 2:3 von Michael Vielain in der Schlußminute.

Torschützen: Claus Sagel, Michael Vielain

20.10.1996
TuS Erkeln - SSV Rheder/Riesel 8:1 (4:1)
Bereits nach sechzig Sekunden brachte Uwe Bakies den TuS Erkeln in Front, ehe Marcus Multhaupt für den SSV fünf Minuten später ausgleichen konnte. Doch die Freude über das 1:1 währte nicht lange. In der 13.Minute verwandelte Bakies einen Foulelfmeter und erzielte kurze Zeit später auch noch das 3:1 (21.). Dirk Wegener machte mit dem 4:1 in der 36. Minute den Halbzeitstand perfekt. Nach dem Wechsel der Seiten erhöhte Wegener sein Trefferkonto auf zwei (56.) und Michael Vielain sorgte mit einem Doppelschlag in der 70. und 71.Minute für das 6:1 und 7:1. Den Schlußpunkt unter ein torreiches Spiel setzte Markus Wegener mit dem 8:1 zehn Minuten vor dem Ende des Spiels.

Torschützen: Uwe Bakies(3), Dirk Wegner(2), Michael Vielain(2), Markus Wegener

03.11.1996
TuS Erkeln - TuS Lütmarsen 1:1 (0:1)
Nach dem 3:2-Erfolg gegen den SSV Würgassen bot der TuS Lütmarsen gegen den TuS Erkeln eine engagierte Leistung. Bereits nach acht Minuten ging der Tabellenelfte beim Vierten der Liga in Führung. In der Folgezeit vergaben die Erkelner eine handvoll guter Tormöglichkeiten. Es dauerte bis zur 50.Minute, ehe Michael Vielain zum 1:1-Ausgleich treffen konnte. In der Schlußphase hatten die Gäste noch einige gute Konterchancen, doch es blieb letztlich beim Unentschieden.

Start der Rückrunde
17.11.1996
TuS Erkeln - TuS Ovenhausen 0:2 (0:0)
In einem Kampfspiel gelang Andreas Kieneke mit einer schönen Einzelleistung in der 50.Minute der Führungstreffer für den Tabellenvize. Nach einem Foul an Sead Zatega verwandelte Kieneke zudem in der 87.Minute den fälligen Strafstoß.

08.12.1996
TuS Erkeln - SV Fürstenau/Bödexen 2:1 (1:0)
Bereits in der ersten halben Stunde hatten die Fusionierten zwei »Hundertprozentige« vergeben. Und diese Nachlässigkeit sollte sich in der Folgezeit rächen. Christoph Hartmann erzielte in der 35. Minute die Erkelner Führung. Nach dem Wechsel der Seiten konnte Ralf Potthast in der 53. Minute ausgleichen, doch Friedhelm Bröker stellte mit dem 2:1 nach 68 Minuten die alten Verhältnisse wieder her. Pech dann wenig später für die Angereisten, als Frank Meise einen Strafstoß nur an den Pfosten setzte.

Torschützen: Christoph Hartmann, Friedhelm Bröker

14.12.1996
SSV Würgassen - TuS Erkeln 1:1 (1:0)
Zwischen den beiden punktgleichen Tabellennachbarn aus Würgassen und Erkeln gab es bereits am Samstag eine gerechte Punkteteilung. Eine Minute vor dem Halbzeitpfiff gingen die Fußballer von der Weser mit 1:0 in Führung. Pech für die Erkelner in den zweiten 45 Minuten. In der 62.Minute gab es einen Strafstoß für den TuS, doch Claus Sagel versagten beim Schuß auf das Tor die Nerven. Besser machte es drei Minuten später Michael Vielain, der zum 1:1-Ausgleichstreffer einschieben konnte. Mit dem Unentschieden zum Jahresende ist der Meisterschaftszug endgültig für beide Teams abgefahren - das Titelrennen reduziert sich auf den Zweikampf SV Fürstenau/Bödexen gegen den TuS Ovenhausen.