5 Treffer für Suchwort "Radoslaw Wagiel"

Fußball 1.Mannschaft

Artikel v. 03.05.2004

Erkeln - Klosterbauerschaft 3:1

Von Michael Risse(WB)

»Es war verdient, wobei wir in der ersten Halbzeit nicht gut gespielt haben.«, so das Fazit von Trainer Burgos nach einem gerechten Sieg im Kellerduell. Die Last des Abstiegskampfes wurde vor den Augen des Staffelleiters durch gute Moral und in Ansätzen auch mit spielerischen Höhepunkten verdrängt. Vor der Partie punktgleich, reicht Erkeln die »rote Laterne« an Klosterbauerschaft weiter und geht hoffnungsvoll in den Rest der Saison.

Das ausgeglichene Geplänkel in der Anfangsphase deutete auf ein typisches Match zweier Abstiegskandidaten hin, bei dem Angst die Spieler lähmt. Der Druck, zu einem Sieg verdammt zu sein, lastete zunächst spürbar auf beiden Teams. Nach einem knapp verzogenen Schuss des auffälligsten Stürmers Pascal Siebers, stand nach 17 Minuten plötzlich Radoslaw Wagiel allein im gegnerischen Strafraum. Er zögerte nicht lange und hämmerte das Leder unhaltbar zum 1:0 ins Netz. Die Führung gab Selbstvertrauen und Erkeln zog das Spiel an sich, ohne jedoch zu weiteren Torchancen zu gelangen.
Der überraschende Ausgleich fiel nach 35 Minuten, als drei heimische Kicker es verpassten den Ball wegzuschlagen und Pascal Siebers seine Chance konsequent zum 1:1 nutzte. Nach dem Seitenwechsel blieb die Erkelner Nervosität in der Kabine. "In der Pause haben wir die Fehler angesprochen", so Antonio Burgos, dessen Team nun näher am Gegenspieler stand und weit vorne das Spiel der Gäste störte. Trotzdem kam Klosterbauerschaft zu drei guten Chancen, stets in einem schnellen Spielzug. Sechzig Minuten waren vorüber als Fibichs Schuss quer durch den Strafraum flog und nur knapp verfehlte.

Noch brenzliger war ein Alleingang von Siebers, bei dem Rüther rettete und ein Pfostenschuss, erneut von Siebers. Die Hausherren ließen sich aber nicht schocken und kehrten offensiv ins Geschehen zurück. Bayram Sener war ein Aktivposten, der wiederholt Druck machte und zum Torschuss ansetzte. Gästekeeper Korejtel, bis zur Winterpause noch Spielertrainer, konnte in der 77.Minute Seners Schuss nur abklatschen. Sebastian Middeke stand in bester Abstaubermanier bereit, erzielte das 2:1 und leitete damit die überlegene Schlussphase ein, in der nur noch Erkeln agierte.
VfL-Coach Fuhrberg brachte frische Leute, aber das Team des ehemaligen Brakeler Trainers hatte nichts mehr zuzusetzen. Ein Middeke-Kopfball elf Minuten vor Schluss scheiterte noch, aber kurz darauf fiel das erlösende 3:1. Eine Hereingabe von Muric wurde abgefälscht und landete bei Franziskus Gehle, der gekonnt vollendete.

TuS Erkeln: Rüther, Schmitz (21.Gehle), Wagiel, Neumann, Muric, Iwaniuk, Steiner (66. Taspazar), Schmidt, Middeke, Sener, Ahmed (88.Hartmann)

VfL Klosterbauerschaft: Koreitel, Jung, Berger, Schierholz, Moßwinkel (76.Baranowski), Fiebich (78.Wengrzil), Bicici, Siebers, Hiller, Garbisch, Strauch

Artikel v. 01.09.2003

Von Sylvia Rasche (Text und Foto] (WB)

520 Kilometer hatte er am Vormittag noch von seinem Urlaubsdomizil an der belgischen Nordseeküste bis nach Erkeln zurückgelegt. 520 Kilometer geht es am heutigen Montag zurück zur Familie. Dazwischen liegt für Michael Wollitz und den TuS Erkeln ein Einstand nach Maß in die Fußball-Landesliga. Gestern Nachmittag besiegte der Aufsteiger nach einem harten Stück Arbeit Rot-Weiß Maaslingen mit 2:1 Toren.

Noch zur Pause hatte Erkeln mit 0:1 hinten gelegen, hatte sich zwar vier, fünf sehr gute Torchancen erarbeitet, diese aber nicht im Kasten von RW-Keeper Cholewa untergebracht. »Eigentlich hätten wir hier schon führen müssen« meinte TuS-Fußball-Obmann Werner Kurtz in der Halbzeitpause - und lag mit dieser Einschätzung genau richtig. Maaslingen dagegen spielte im zehnten Landesliga-Jahr cleverer als der Aufsteiger, machte aus der bis dahin einzigen echten Chance nach einer knappen halben Stunde Spielzeit das 1:0. Madroch verwandelte nach einem Erkelner Abwehrversuch im Nachschuß (25.).

Auf Seiten der Gastgeber hatte Bayram Sener (27.) die größte Chance, scheiterte aber aus kurzer Entfernung frei vor Maaslingens Torwart. Kurz vor der Pause hätten die Gäste durch Zwingmann das 2:0 nachlegen können. Erkelns Keeper Thomas Rüther parierte jedoch glänzend. »Wenn wir hier weiter in Rückstand geraten wäre, hätten wir die Wende vielleicht nicht mehr geschafft«, mutmaßte Wollitz nach dem Schlusspfiff. Doch dazu sollte es nicht kommen. Erkeln tat auch im zweiten Durchgang viel für die Offensive, spielte sehr engagiert und wurde belohnt. Aus halbrechter Position erzielte Mannschaftskapitän Boris Hartmann in der 65.Minute den verdienten Ausgleich.

Kurz darauf hatte der eingewechselte Neuzugang Sedad Akcay die erste seiner zwei Großchancen, brachte das Lederfreistehend aber nicht im Tor unter. »Er ist noch nicht richtig fit, sonst aber eine Riesen-Verstärkung für uns«, setzt Trainer Michael Wollitz auf die Zukunft des ehemaligen Deutschen A-Jugendmeisters (mit Borussia Dortmund).
15 Minuten vor Schluss sollte der Spielertrainer selbst im Mittelpunkt des Geschehens stehen. Etwa in Höhe der Mittellinie bekam er direkt vor der TuS-Trainerbank den Ball. »Eigentlich wollte ich diagonal bis vor das Tor flanken. Dann ist mit der Ball irgendwie vom Fuß gerutscht«, so Wollitz. Maaslingens Torwart Cholewa stand weit vor seinem Gehäuse, die »verunglückte« Wollitz-Flanke wurde immer länger und senkte sich schließlich zum 2:1-Siegtreffer ins Gehäuse. In der Schlussphase hätte Radoslaw Wagiel sogar noch erhöhen können, doch auch so durfte der TuS den ersten Landesliga-Sieg bejubeln.
»Insgesamt haben wir verdient gewonnen. Wir hatten die besseren Torchancen und sind engagierter aufgetreten. Maaslingen wurde nur dann stark, wenn wir sie im Mittelfeld haben spielen lassen«, analysierte Wollitz nach dem geglückten Saisonstart.

TuS Erkeln: Rüther, Schmitz, Neumann, Wagiel, Wollitz, Zalot (63.Taspazar), Steiner, Bayer, Hartmann, Sener, Gehle (52.Akcay)

Artikel v. 15.10.2001

Bezirksliga-Derby: TuS Erkeln - TuS Ovenhausen 5:3 (0:1)

von Sascha Kalman

Erkeln (WB). Das war nichts für schwache Nerven. Der TuS Erkeln und der TuS Ovenhausen schenkten sich gestern nichts. Letztlich konnte nur einer der beiden Spielertrainer mit seinem Team zu frieden sein. Obwohl Waldemar Pasternok und sein Team gestern mit einer »Notelf« auflaufen mussten, haben sie das Derby gegen den TuS Ovenhausen innerhalb einer Halbzeit gewonnen.

Der TuS Erkeln hat gestern den ersten Durchgang gegen den TuS Ovenhausen total verschlafen. Die Gäste dagegen waren hellwach. Nach einer Flanke von Spielertrainer Norbert Dölitzsch fiel das 1:0 für die Schwarz-Weißen. Der umjubelte Torschütze war Mario Reinhold. Nach der Führung wurden die Gäste immer stärker und erarbeiteten sich Chancen, aber nuzten diese nicht. Bei den Nethedörflern lief in der ersten Halbzeit einfach garnichts.

Zu Beginn der zweiten Hälfte lagen die Vorteile wieder bei Ovenhausen. Die Dölitzsch-Elf konnte sogar die Führung in der 50.Minute awf 2:0 in Person von Kadir Derya nach Pass von Viktor Neumann ausbauen. Die Erkelner wachten nach dem 0:2 endlich aus ihrem »Dornröschen-Schlaf« auf. Nach einem abgewehrten Distanzsehuss von Christoph Hartmann flankte Radoslaw Wagiel das Leder in die Mitte auf Yakup Gülünay und der hatte keine Probleme den Ball mit dem Kopf im Tor unterzubringen. Das war der 1:2 Anschlusstreffer. Nun machten die Gastgeber Dampf. In der 62.Minute gelang der Pasternok-Elf der Ausgleich. Nach Pass von Acar auf Schimmelfeder, ließ letztgenannter Ovenhausens Schlussmann Oliver Tappe stehen und besorgte das 2:2. Die Nethedörfler wollten jetzt den Sieg. Die ersatzgeschwächte Mannschaft von Pasternok gelang das Unmögliche. Erkeln bekam einen Freistoss am 16-Meterraum. Erdogan Acar ließ sich die Chance nicht nehmen und zirkelte den Ball in der 73.Minute ins Netz. Das war der nicht mehr für möglich gehaltene Führungstreffer zum 3:2. In der 77.Minute war wieder der umjubelte Torschütze Erdogan Acar. Sein Schuss fand den Weg zum 4:2 im Torwinkel.

In der 81.Minute stand Talent Adrian Wöstefeld allein vor dem Kasten von Oliver Tappe, aber der Youngster war zu nervös in seinem zweiten Bezirksliga-Spiel, um das Leder im Tor zu versenken. Aufregung gab es nochmal kurz vor Schluss, als Pasternok im 16-Meterraum gefoult wurde. Deg Schiedsrichter entschied auf Elfmeter, den Yakup Gülünay in der 84.Minute zum 5:2 verwandelte. Die Dölitzsch-Elf schaffte aber noch den 3:5-Anschlusstreffer durch Viktor Neumann. »Ich bin froh, dass wir mit dieser ersatzgeschwächten Mannschaft gewonnen haben«, teilte ein zufriedener Waldemar Pasternok mit.

TuS Erkeln: Rüther, Rampe (54.Minne), Hartmann (74.Wöstefeld), Wagiel, Sagel (57.Peschke), Steiner, Acar, Schimmelfeder, Gülünay, Pasternok, Perzyna

TuS Ovenhausen: Tappe, Stroba, Dölitzsch, Wetzler, Löseke, Weißenburger, Föst, Buhmann (66.Tebbe), Derya, Neumann, Reinhold

Torschützen für Erkeln: Erdogan Acar(2), Yakup Gülünay(2), Falk Schimmelfeder

Artikel v. 08.10.2001

BZ-Liga: SV Dringenberg - TuS Erkeln 2:0 (1:0)

2:0 gewann der Fußball-Bezirksligist am gestrigen Sonntag auf heimischem Rasen im Bezirksliga-Derby gegen den TuS Erkeln. Die Burgelf ging durch ein Eigentor von Radoslaw Wagiel bereits nach acht Minuten in Führung. Christian Hoppe besorgte nach vielen vergebenen Möglichkeiten auf Seiten der Gastgeber in der NachspieIzeit den verdienten zweiten Treffer.

Jürgen Tewes vergab die erste Großchance für die Laudage-Elf. Aus elf Metern traf er nur TuS-Schlussmann Thomas Rüther. Den folgenden Eckball brachte Christian Hoppe vor das Gehäuse der Gäste, wo Radoslaw Wagiel den Ball unglücklich in die eigenen Maschen bugsierte - 1:0.

Axel Kratochwil musste sein Können das erste Mal nach 23 Minuten unter Beweis stellen. Er sicherte das Leder vor dem herstürmenden Falk Schimmelfeder. Im Gegenzug bewies SVD-Kapitän Detlef Bannenberg Übersicht und setzte den mitgelaufenen Christian Hoppe in Szene, der jedoch am guten Keeper Thomas Rüther scheiterte. Nach 35 Minunten wäre das 2:0. verdient gewesen.

Jürgen Tewes kam nach einer Bannenberg-Flanke einen Schritt zu spät. Die bis dato beste Gästechance hatte Erdogan Acar in der 35. Minute. Zuerst ließ er drei Dringenberger aussteigen, doch dann verließ ihn die Kraft. Der Schuss bereitete Torhüter Axel Kratochwil keine Probleme. Erkeln startete besser in den zweiten Durchgang, doch die Pasternok-Elf erspielte sich kaum Chancen. Die Angreifer versuchten, es immer wieder aus der Distanz, Gefahr kam dadurch nicht auf.

Nach der kurzen Schwächephase nahmen die Gastgeber das Heft wieder in die Hand. Detlef Bannenberg zog aus halbrechter Position ab, verfehlte das lange Eck jedoch knapp. Erkeln gab sich nicht auf und wollte wenigstens einen Punkt entführen. In der 76. Minute kreuzte Erdogan Acar vor Kratochwil auf, doch der behielt wieder die Oberhand. Nach 80 Minuten hämmerte TuS-Libero Waldemar Pasternok das Leder aus zentraler Position knapp am Kasten vorbei. In der Nachspielzeit bekam der SVD nach einem Foul an Bannenberg einen Freistoß zugesprochen. Andreas Heinemann fand mit Christian Hoppe einen Abnehmer für seine Flanke. Der junge Dringenberger versenkte per Direktabnahme zum 2:0.

»Es ist ein schönes Gefühl, mal wieder drei Punkte zu gewinnen. An unserem Spielaufbau müssen wir noch arbeiten. Wenn das besser wird, können wir in der Liga bestehen«, freute sich SVD-Trainer Norbert Laudage.

SV Dringenberg: Kratochwil, M. Auge (45. Reinen), Biermann ( 58.Hentschel), H. Hake, H. Auge, Bernard, Heinemann, Bannenberg, Hoppe, Tewes (78. Peliciotta)

TuS Erkeln: Rüther, Rampe, Cimen, Wagiel, Acar, Minne, Reschke, Schimmelfeder, Gülünay, Pasternok, Perzyna

Artikel v. 01.09.2001

Erster Saisonsieg für den starken Aufsteiger

Bezirksliga: TuS Erkeln bezwingt den TSV Sabbenhausen ganz sicher mit 5:2 Toren

Brakel (fen). Es ist nun endlich geschafft. Nach zwei Auftaktniederlagen konnte Bezirksligaaufsteiger TuS Erkeln im dritten Spiel nun endlich den ersten Bezirksliga-Sieg verbuchen. Den Akteuren, Verantwortlichen und Fans ist nach dem überzeugenden 5:2-Erfolg über den TSV Sabbenhausen ein Stein vom Herzen gefallen. Der Sieg war zu keinem Zeitpunkt des Spiels in Gefahr. Aufatmen beim TuS war nach einer guten Vorstellung der Heimmannschaft angesagt. Mit den Torschützen Erdogan Acar, Mariusz Perzyna und Radek Wagiel konnten auch eine Reihe der Neuzugänge überzeugen. War das der verspätete Startschuss für eine erfolreiche TuS-Saison ?

»Ich bin zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft«, zeigte auch Spielertrainer Waldemar Pasternok, der wegen einer Rückenverletzung nicht selbst auflaufen konnte und sich das Geschehen vom Spielfeldrand anschauen musste, seine Erleichterung nach dem ersten »Dreier« der noch so jungen Spielzeit. Den hatten sich seine Mannen auch redlich verdient, Erkeln war immer einen Schritt schneller am Ball und konnte teilweise nach Herzenslust kombinieren und den Gegner laufen lassen.

Nachdem der TuS in der Anfangsphase einige Torchancen ungenutzt ließ - Yakup Gülünay lief zweimal allein auf das Gäste-Tor zu - , war es dann in der 32.Minute soweit: Der technisch versierte Erdogan Acar wurde, wie so oft an diesem Tag in Nähe der Strafraumgrenze regelwidrig zu Fall gebracht. Neuzugang Radek Wagiel ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen und verwandelte den fälligen 18-MeterFreistoß zur 1:0-Führung.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte der TuS Erkeln wesentlich mehr Spielanteile und dominierte klar das Geschehen auf dem Platz. Erdogan Acar konnte in der 48.Minute per Abstauber auf 2:0 erhöhen, nachdem Hans-Jörg Koch vehement abgezogen hatte. Sechs Zeigerumdrehungen später erzielte Yakup Gülünay sogar das 3:0. Die Freude war jedoch nur von kurzer Dauer, sechzig Sekunden später erzielte Jens Rendorf per Foulelfmeter, den Christoph Hartmann verursachte, den 1:3-Anschlusstreffer.

Die Gäste aus Sabbenhausen hatten jetzt noch einmal Morgenluft gewittert und wurden offensiver. Erkeln ließ sich zurückfallen, blieb jedoch immer durch einige Konter gefährlich. So auch in der 76.Spielminute: Nach Pass vom eingewechselten Claus Sagel sorgte Neuzugang Mariusz Perzyna mit dem vierten Treffer nun endgültig für die Vorentscheidung. Zwar kam Sabbenhausen in der 81.Minute noch durch Jörg Hundertmark auf 2:4 heran, den Schlusspunkt in einem einseitigen Spiel setzte allerdings Claus Sagel, der sich ebenfalls noch in die Torjägerliste eintragen durfte (87.). Nun haben die Liga-Neulinge ein bisschen mehr Luft in der Tabelle.

TuS Erkeln: Rüther, Rampe, Koch, Cimen, Hartmann, Perzyna, Steiner (65.Minne), Wagiel, Schimmelfeder, Acar, Gülünay (70.Sagel)

Torschützen für Erkeln: Radoslaw Wagiel, Erdogan Acar, Yakup Gülünay, Mariusz Perzyna, Claus Sagel